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Indicadores de viabilidade agronômica e econômica para o caupi-hortaliça sob adubação verde em ambiente semiárido

RESUMO

Dois experimentos foram conduzidos em diferentes áreas da Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, a 20 km da cidade de Mossoró, RN, no período de junho a setembro dos anos de 2015 e 2016, com o objetivo de avaliar e estimar indicadores de viabilidade agronômica e econõmica do caupi-hortaliça em função de quantidades de biomassa de jitirana (Merremia aegyptia (L.) Urb.) incorporadas ao solo em duas safras. Os tratamentos consistiram das seguintes quantidades de biomassa de jitirana: 20, 35, 50 e 65 t ha-1 em base seca. A cultivar de caupi-hortaliça plantada foi a “BRS Itaim”. As características avaliadas foram: comprimento de vagens verdes, número de vagens verdes por m2, produtividade e massa seca de vagens verdes, peso de 100 grãos verdes, rendimento e massa seca de grãos verdes. Além disso, foram avaliados os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, receita líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A otimização da eficiência agronômica do caupi-hortaliça foi obtida na quantidade de 45 t ha-1 de biomassa de jitirana incorporada ao solo e a otimização da viabilidade agroeconômica do cultivo do caupi foi alcançada na quantidade de biomassa de jitirana de 37,70 t ha-1 adicionada ao solo. A primeira safra de cultivo rendeu melhor eficiência agroeconômica do caupi do que a segunda safra. O uso da jitirana como adubo verde é economicamente viável e recomendado ao agricultor no cultivo do caupi-hortaliça nas condições avaliadas.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp; Merremia aegyptia (L) Urb; Otimização de eficiencia agroeconômica; Estações de cultivo

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