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ATIVIDADE DA MICROBIOTA RIZOSFÉRICA DE CULTIVARES CANA-DE-AÇÚCAR APÓS APLICAÇÃO DOS HERBICIDAS: DIURON, TEBUTHIURON, AMETRYN E DIURON + HEXAZINONE

RESUMO

Alterações no ambiente agrícola podem ser determinadas por meio indicadores microbiológicos do solo, uma vez que a microbiota do solo é sensível às modificações do ambiente. Desta forma, avaliou-se o impacto de herbicidas de longo efeito residual sobre a microbiota rizosférica de cultivares de cana-de-açúcar. As cultivares de cana-de-açúcar SP 81-3250 e RB 867515 foram tratadas com quatro herbicidas (tebuthiuron, diuron, ametryn e a mistura diuron + hexazinone) aplicados em pré-emergência. Os herbicidas foram aplicados sete dias após o plantio das gemas. Aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação, o solo rizosferico de cada tratamento foi coletado para determinar a evolução de CO2 no solo (C-CO2), o carbono da biomassa microbiana (MBC), o quociente metabólico (qCO2), o potencial de solubilização de P inorgânico (PSFI) e a percentagem de raízes colonizadas por fungos micorrízicos arbusculares. Não foram observadas alterações na atividade microbiana da rizosfera da cana-de-açúcar aos 30 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA). No entanto, aos 90 DAA todos os herbicidas afetaram negativamente a atividade dos micro-organismos rizosféricos da cana-de-açúcar. A atividade metabólica da rizosfera em solo cultivado com a RB 867515 foi menos afetada pelos herbicidas.

Palavras-chave:
Rizosfera; Microrganismos do solo; Efeito residual.

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