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CONSERVAÇÃO DE MANGAS ‘TOMMY ATKINS’ ARMAZENADAS EM ATMOSFERA MODIFICADA PASSIVA

RESUMO

Em frutos climatéricos, como é o caso da manga, as perdas vão da colheita ao consumo. Tendo como controle a refrigeração e a modificação da atmosfera passivamente, com emprego de revestimentos comestíveis e biodegradáveis ou o acondicionamento em filmes plásticos. Objetivou-se avaliar a influência da cera de carnaúba e embalagem de filme plástico Xtend, utilizando ou não refrigeração na conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram revestidos com solução de cera de carnaúba e/ou acondicionados nas embalagens Xtend e armazenados nas temperaturas de 25 ± 3 ºC e 12 ± 1 ºC, por 21 dias. A cada sete dias foram realizadas avaliações quanto à perda de massa, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C dos frutos e concentração de CO2 nas embalagens. Verificou-se que o armazenamento refrigerado retardou a velocidade das reações de degradação, auxiliando na conservação de mangas ‘Tommy Atkins’. O revestimento dos frutos com cera de carnaúba e embalagem Xtend, sob refrigeração, possibilitou o seu armazenamento por 21 dias a 12 ± 1 ºC, reduzindo a concentração de CO2, a perda de massa e a diminuição da acidez dos frutos e preservando a firmeza.

Palavras-chave:
Mangifera indica L.; Cera de carnaúba; Embalagem de filme plástico.

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