Acessibilidade / Reportar erro

ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO APÓS APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA APLICADA EM COBERTURA NA CULTURA DO MILHO E CULTIVO SEQUENCIAL DE AVEIA PRETA

RESUMO

As taxas de aplicação de águas residuárias de suinocultura (ARS) utilizadas na produção agrícola podem substituir a adubação convencional, mas também podem prejudicar atributos físicos do solo pela diminuição do volume de poros, e consequentemente o rendimento e desenvolvimento das culturas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi monitorar a influência do uso da água residuária de suinocultura como adubação de cobertura na cultura do milho e aveia preta em sequência sobre atributos físicos do solo. Cinco taxas de aplicação (0; 100; 200; 300 e 537 m3ha-1 sendo equivalentes a 0; 11,2; 22,3; 33,5 e 60 kg ha-1 de N, respectivamente, baseado na concentração média de N na ARS) foram testadas, com quatro repetições cada. No solo, foram determinados porosidade do solo, densidade, teor de água antes da semeadura do milho e ao final dos ciclos do milho e aveia preta, pelo método do anel volumétrico. Os dados foram submetidos a análises de regressão. Houve redução da macroporosidade e porosidade total do solo quanto maior a taxa de aplicação na cultura do milho. A introdução da aveia preta contribuiu para melhorar a qualidade física do solo e reduziu a compactação na camada superficial de 0-15 cm, para taxas de ARS de100 a 300 m3 ha-1.

Palavras-chave:
Dejetos suínos; Nutrição vegetal; Reuso de água; Avena strigosa Schreb; Zea mays.

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br