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Características agronômicas, fisiológicas e bromatológicas do trigo forrageiro em diferentes manejos de adubação e densidades

RESUMO

Objetivou-se com o presente estudo avaliar a cultura do trigo como potencial forrageiro submetido a diferentes adubações e densidades de semeadura no semiárido Mineiro. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 com 3 repetições, sendo 3 manejos de adubações (sem adubação, adubação organomineral e adubação mineral); e 4 densidades de semeadura (200, 350, 500 e 650 sementes m2). A cultivar de trigo utilizada foi a MGS Brilhante. Para as características agronômicas, observou-se maior altura de planta nos tratamentos com adubação, com média de 111,28 cm, independentemente do tipo de adubo. Para produção de matéria natural e matéria seca, o tratamento com adubação mineral apresentou produção superior de 19,76% e 18,89% respectivamente aos demais. Para a variável porcentagem de folha observou-se redução média de 25,65% no tratamento sem adubação em relação aos com adubação. Para composição bromatológica, houve diferença apenas para a fibra em detergente neutro, com aumento médio de 6,32% com adubação organomineral em relação aos demais tratamentos. A utilização de adubo mineral a lanço propiciou resultados superiores de produtividade de matéria seca (5,55 t ha-1), em relação ao organomineral (4,63 t ha-1). O aumento da densidade de semeadura não afeta a produtividade da cultura.

Palavras-chave:
Semiárido; Triticum aestivum. Cereal; Sucessão

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