RESUMO
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da disponibilidade de água no crescimento e produtividade do feijão-caupi cultivado no Nordeste do estado do Pará, Brasil. O experimento foi realizado em uma área de 2.100 m2 na Fazenda Escola da Universidade Federal Rural da Amazônia, durante o período menos chuvoso de 2011, 2012 e 2013, em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (irrigado e não irrigado), com 12 repetições na fase reprodutiva (2012 e 2013). Dados de crescimento e de produtividade foram submetidos a análise de variância com dois fatores de variação (regime hídrico e ano experimental) a 5% de probabilidade. Utilizou-se o teste t de Student a 5% de probabilidade nas médias de condutância estomática por ser monitorada apenas em 2012. A produção final de biomassa apresentou redução de 54,3% em 2012 e de 26,4% em 2013 devido a ocorrência de uma deficiência hídrica (DEF) de 76 e de 26 mm, respectivamente. A condutância estomática média foi reduzida em 73% na fase de enchimento de grãos devido a menor disponibilidade de água nesta fase. A produtividade média do caupi sob baixa deficiência hídrica atingiu 1.257 kg ha-1 em 2012 e 1.396 kg ha-1 e 2013. A redução da água diminuiu em 72% e 41% o rendimento do caupi (teste F, p < 0,05) em 2012 e 2013, respectivamente. A deficiência hídrica acumulada na fase reprodutiva causou redução de 47% no máximo IAF em 2012 (DEF de 76 mm) e de 13% em 2013 (DEF de 26 mm).
Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Produtividade; Disponibilidade hídrica.