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RESPOSTA DO FEIJÃO-CAUPI À APLICAÇÃO DE FÓSFORO E ZINCO

RESUMO

A baixa produtividade de grãos do feijão-caupi é influenciada por vários fatores do processo produtivo, principalmente a inadequada fertilização do solo, em especial a fosfatagem. Os solos tropicais apresentam baixos teores de fósforo e de zinco, seja em função do material de origem ou pela ausência de adubação, o que restringe a produtividade do feijão-caupi. A deficiência de zinco se acentua em função da aplicação de fósforo. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação com doses de fósforo e zinco na produção de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um com a cultivar ‘BRS Guariba’ e o outro com a cultivar ‘BRS Aracê’, ambos em um Latossolo Amarelo Distrófico de textura média, no município de Magalhães de Almeida, Maranhão, ano 2015, em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, utilizando quatro doses de fósforo (0; 40; 80 e 120 kg de P2O5 ha-1) e quatro de zinco (0; 2; 4 e 6 kg de zinco ha-1). Houve interação entre esses minerais (p < 0,01) e foram obtidas produtividades máximas de 1.376 kg ha-1 e de 2.165 kg ha-1 com aplicações de doses de 118 kg de P2O5 ha-1 e de 0,9 kg de zinco ha-1, para a cultivar ‘BRS Guariba’ e 120 kg de P2O5 e de 3,1 kg de zinco ha-1 para a cultivar ‘BRS Aracê’, respectivamente. O componente de produção que mais influenciou a produtividade de grãos foi o número de vagens por planta, com valores médios de 6 e 10 para as cultivares ‘BRS Guariba’ e ‘BRS Aracê’, respectivamente, e coeficiente de correlação médio de 0,82 (p < 0,01).

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Mineral nutrition; Produtividade de grãos secos; Interação fósforo x zinco.

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