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Efeitos de adubos de solo na forma de biomassa verde nos índices de qualidade de coentro

RESUMO

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da incorporação de adubos verdes, em proporções iguais de biomassa de Merremia aegyptia (jitirana) e Calotropis procera (flor-de-seda), em doses variadas (16, 29, 42, 55 e 68 t ha-1 em base seco) na qualidade da parte aérea do coentro cultivados em uma única estação em condições semiárida. Foi empregado um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Um tratamento controle com coentro sem fertilizante foi incluído para comparação. A cultivar de coentro ('Verdão') foi avaliada quanto à qualidade nutricional (pH, sólidos solúveis [SS], acidez titulável [AT], relação SS/AT, açúcar solúvel total [SST], vitamina C [CV] e teor de pigmento [ clorofila 'a' e 'b', clorofila total e carotenóides]). A incorporação de 25,10 e 51,36 t ha-1 da mistura dos adubos verdes resultou em coentro com máxima eficiência de sabor (10,43 °Brix/% ácido málico) e teor de açúcares solúveis totais (3,71 °Brix). Maiores concentrações de vitamina C (69,19 mg 100 g-1), clorofila 'a' (0,69 mg g-1), clorofila 'b' (0,16 mg g-1), clorofila total (0,84 mg g-1) e carotenóides (0,19 mg g-1) foram alcançadas com aplicações de 48,71, 56,73, 53,52, 57,04 e 42,08 t ha-1 da mistura dos adubos verdes, respectivamente.

Palavras-chave:
Coriandrum sativum ; Merremia aegyptia ; Calotropis procera ; Adubação verde

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