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Produção e qualidade de pak choi cultivado em diferentes sistemas hidropônicos e condutividades elétricas

RESUMO

O pak choi é uma hortaliça folhosa rica bioativos importantes para a saúde humana. Por ser cultivado predominantemente nos continentes europeu e asiático, existem poucas informações sobre esta hortaliça na literatura brasileira. Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do pak choi cultivado em sistemas hidropônicos utilizando soluções nutritivas de diferentes valores de condutividade elétrica. Para isto, o experimento foi instalado seguindo o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 5, sendo dois sistemas hidropônicos (NFT e Semi-hidropônico) e cinco níveis de condutividade elétrica (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1). As plantas foram colhidas aos 35 dias após o transplantio e avaliadas quanto às seguintes variáveis: altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea, suculência foliar, área foliar específica, firmeza do pecíolo, pH do suco e sólidos solúveis. As variáveis de crescimento e qualidade foram afetadas pela interação entre os fatores CEs e sistemas hidropônicos. O sistema semi-hidropônico proporcionou o maior desenvolvimento das plantas e maior tolerância à salinidade. As plantas cultivadas no sistema NFT apresentaram menor exigência nutricional para atingir o máximo crescimento. O aumento da CE da solução nutritiva não afetou a qualidade visual do pak choi, mas reduziu a qualidade físico-química das folhas.

Palavras-chave:
Brassica campestris var; chinensis ; Hortaliças folhosas; Cultivo sem solo; Hidroponia; Estresse salino

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