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COMPETITIVIDADE RELATIVA ENTRE HÍBRIDOS DE MILHO E BIÓTIPO DE LEITEIRO

RESUMO

O milho é um dos principais cereais cultivados no mundo e o leiteiro aparece entre as plantas daninhas que causam prejuízos na produção de grãos. Objetivou-se com o trabalho avaliar a habilidade competitiva relativa de híbridos de milho na presença de um biótipo de leiteiro, por meio de experimentos em série de substituição. Em experimentos preliminares, determinou-se a população de plantas em que a massa seca se torna constante. Tanto para os híbridos de milho Agroeste, Morgan, Nidera e Velox, quanto para o leiteiro, a população foi de 20 indivíduos vaso-1. Posteriormente foram instalados experimentos conduzidos em série de substituição, nas diferentes combinações das espécies, variando-se as proporções relativas (100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100%). A análise da competitividade das espécies foi efetuada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e pelos índices de competitividade relativa. A estatura (EP), índice de clorofila (IC), área foliar (AF) e a massa seca da parte aérea (MS) das plantas foram avaliadas aos 50 dias após a emergência. Ocorre competição entre os híbridos de milho com o leiteiro, sendo ambos afetados negativamente, independentemente da proporção de plantas, provocando reduções nas EP, IC, AF e MS das espécies. A competição entre o milho e leiteiro ocorre basicamente pelos mesmos recursos do meio. A competição interespecífica ocasiona maiores prejuízos ao milho e o leiteiro do que a competição intraespecífica. De modo geral observou-se que apenas os híbridos Nidera e Velox foram mais competitivos do que o leiteiro.

Palavras-chave:
Zea mays; Euphorbia heterophylla; Interação competitiva

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