RESUMO
Objetivou-se avaliar o efeito da fertirrigação pulsada e contínua sobre o acúmulo e a exportação de nutrientes pelo feijãocaupi. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com 12 tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2+ 2, com quatro repetições, sendo cinco lâminas de reposição da ETc equivalentes (40, 60, 80, 100 e 120%), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua), mais dois tratamentos adicionais os quais foram irrigados com lâmina de 100% da ETc de forma pulsada e contínua e adubado convencionalmente. Os nutrientes analisados foram N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn e Zn. Os maiores acúmulos e exportações de nutrientes foram obtidos com lâminas de fertirrigação pulsada menores que 100% da ETc. O tratamento que recebeu adubação convencional e irrigação pulsada com lâmina de 100% da ETc promoveu maiores acúmulos e exportação de nutrientes em detrimento da irrigação contínua. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes para ambos os tipos de aplicação da fertirrigação (pulsada e contínua) foi: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu. A ordem decrescente de exportação de nutrientes pelas vagens e grãos do feijão-caupi, para aplicação da fertirrigação pulsada foi: N > P > Ca > K > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu. Já a aplicação da fertirrigação contínua foi: N > P > Ca > Mg > S> K> Fe > Zn > Mn > Cu.
Palavras-chave:
Vigna unguiculata
; Adubação via irrigação; Adubação convencional; Irrigação por pulso; Nutrição de plantas