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SUSCETIBILIDADE MAGNÉTICA COMO INDICADOR DE QUALIDADE DO SOLO EM ÁREAS SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR

RESUMO

As práticas de manejo utilizadas na cultura da cana-de-açúcar (cana crua - CC e cana queimada - CQ) interferem na dinâmica dos atributos e expressão magnética do solo. Foi estudado o potencial da suscetibilidade magnética como indicador de qualidade do solo em áreas sob cultivo de cana-de-açúcar. O experimento localiza-se em uma área limítrofe de material de origem, entre o Basalto do Grupo São Bento, Formação Serra Geral, e o Arenito do Grupo Bauru, Formação Adamantina. Foram coletadas 20 amostras de solo em dois sistemas de manejo (com e sem queima da cana-de-açúcar para colheita) na profundidade de 0,0-0,2 m. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho Eutroférrico, textura muito argilosa. Foram avaliados os atributos químicos, físicos, emissão de CO2 e a suscetibilidade magnética (SM) do solo na terra fina seca ao ar (SMTFSA), fração total sand (SMAT) e fração argila (SMARG). A assinatura magnética expressa pela suscetibilidade magnética foi eficaz na identificação de mudanças nas características físicas, químicas e mineralógicas de Latossolos sob sistemas de colheita da cana-de-açúcar com e sem queima. As informações geradas neste trabalho podem balizar futuros estudos sobre a gênese de minerais com expressão magnética em ambientes e expostos a presença de fogo.

Palavras - chave:
Assinatura magnética; Geofísica aplicada; Neoformação; Estatística Multivariada.

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