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Crescimento e aspectos fisiológicos da rúcula submetida a salinidade do solo e doses de adubação

RESUMO

A rúcula é uma hortaliça que apresenta considerável destaque no setor comercial, logo conhecer a dose ideal de fertirrigação e os efeitos da salinidade do solo nas suas características agronômicas é essencial para uma boa produção. O objetivo do estudo foi avaliar os aspectos morfológicos e fisiológicos da rúcula, cultivar ‘folha larga’ em diferentes níveis de salinidade do solo e doses de adubação via fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, durante dois ciclos de cultivo consecutivos, durante os meses de maio a junho e julho a agosto de 2021. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de condutividade elétrica do extrato saturado (CEes = 0,57, 1,3, 2,3 e 3,3 dS m-1) e três doses de adubação via fertirrigação (F1= 100%, F2= 50% e F3= 25% das doses de NPK recomendada). As variáveis analisadas foram: altura de planta (cm), número de folhas, área foliar (m2 planta-1), massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea (g planta-1), umidade foliar, SPAD e trocas gasosas (fotossíntese, transpiração, condutância estomática e concentração interna de CO2). Houve redução no crescimento da rúcula no solo com CEes acima de 2,1 dS m-1. A fertirrigação utilizando a dose completa de adubação recomendada para a cultura da rúcula, demonstrou ser uma estratégia eficaz para aumentar tanto a produção de biomassa quanto a atividade fisiológica das plantas.

Palavras-chave:
Condutividade elétrica; Eruca sativa L; Estresse salino

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