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Rendimento, composição e toxicidade de voláteis de piperáceas para insetos-praga

RESUMO

O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência de técnicas de secagem de folhas (bancada e em estufa a 35 e 45 °C) sobre o rendimento do óleo essencial (OE) de Piper aduncum L., Piper anonifolium Kunth, Piper crassinervium Kunth e Piper hispidinervum C. DC.; analisar o perfil químico dos OEs; e o potencial inseticida destes óleos para Ascia monuste orseis (Godart), Atta sexdens L., e para Zabrotes subfasciatus (Boheman), para o besouro Cryptolestes ferrugineus (Stephens) e para Sitophilus zeamais Motschulsky. Avaliou-se o rendimento do OE utilizando quatro repetições de 100g de folhas secas. Os OEs foram obtidos por hidrodestilação e submetidos à análise por CG-EM para a constatação da composição química. Utilizou-se as concentrações 2,60 e 157,25 nL/cm2 nos bioensaios de toxicidade dos óleos. O rendimento dos OEs foi maior nas espécies P. aduncum e P. hispidinervum utilizando folhas secas em estufa a 45 °C, com rendimentos médios de 4,72±0,04% e 2,61±0,26% respectivamente. Os constituintes majoritários presentes nos OEs de P. hispidinervum e P. aduncum, foram o Safrol (98,80%) e Apiole (90,00%). Para P. anonifolium, foram o α-Muuroleno (23,11%), y-Muuroleno (16,60%) e Cadina-1(10), enquanto para P. crassinervium, foram o Viridiflorol (27,70%) e Sabineno (15,50%). Constatou-se que os OEs de P. aduncum, P. anonifolium, P. crassinervium e P. hispidinervum apresentaram efeito tóxico para os insetos, exceto P. anonifolium e P. crassinervium para S. zeamais. O rendimento dos OEs foi maior nas espécies P. aduncum e P. hispidinervum e estes óleos causaram maior taxa de mortalidade para os insetos investigados.

Palavras-chave:
Piper ; Óleos essenciais; Metabólitos secundários; Compostos majoritários; Bioinseticida

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