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ALFACE E RABANETE EM MONOCULTIVO E CONSÓRCIO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA EM AMBIENTE PROTEGIDO

RESUMO

O consórcio de hortaliças apresenta melhor aproveitamento dos recursos naturais, água, luz e nutrientes quando manejados corretamente. Objetivou-se avaliar o desempenho das culturas de alface e rabanete em sistema de monocultivo e consórcio submetidas a lâminas de água. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Estadual de Maringá em Maringá – PR. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, fatorial 4 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu de quatro lâminas de água (60; 80; 100 e 120% da ETc) e o segundo fator de dois sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio). O sistema de irrigação utilizado foi gotejamento e o manejo efetuado por lisímetros de lençol freático constante. As variáveis avaliadas da cultura de alface foram: massa fresca da parte aérea, massa seca da raiz e área foliar. Para cultura do rabanete avaliou-se: massa fresca total, massa fresca da raiz e diâmetro da raiz. E para ambas as culturas: produtividade, eficiência na utilização da água e índice de uso eficiente da superfície da terra. A massa fresca da parte aérea, área foliar e produtividade da alface, bem como, a massa fresca total, massa fresca da raiz e produtividade do rabanete aumentaram conforme incremento das lâminas de água aplicadas. A massa fresca total, massa fresca da raiz, diâmetro da raiz e produtividade do rabanete foram superiores no consórcio. A eficiência da utilização da água de ambas as culturas foi superior no monocultivo e o índice de uso eficiente da superfície da terra foi superior no consórcio.

Palavras-chave:
Gotejamento; Lisímetro; Manejo de irrigação; Olericultura; Sistema de cultivo

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