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Uso de biofertilizante no desenvolvimento vegetativo e produtivo de plantas de camu-camu em Ucayali, Peru

RESUMO

Para aumentar a qualidade e o rendimento de fruto em pomares de camu-camu, atualmente procuram-se alternativas de produção orgânica. Nesse sentido, objetivou-se determinar o efeito de diferentes tipos de biofertilizantes no desenvolvimento vegetativo e produtivo de plantas de camu-camu. Para isso, foi conduzido um experimento em delineamento em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 5B x 5C com quatro repetições e uma planta por unidade experimental. O primeiro fator (B) foi constituído por cinco tipos de biofertilizante: B1) esterco de vaca, B2) esterco de galinha de postura, B3) guano (esterco de aves de mar), B4) esterco de frango e B5) sedimentos de rio, e o segundo fator (C) por cinco concentrações de biofertilizante: C1) 0, C2) 2, C3) 4, C4) 6 y C5) 8%. Após 210 dias foi verificado que o guano estimulou a maior emissão de brotos novos (1773, 73) e o esterco de vaca apresentou os melhores resultados de número de botões florais, frutos na colheita e rendimento de fruto (t ha-1) com 4611,67; 2926,85 e 28,8, nas concentrações de 6; 8 e 8%, respectivamente. Conclui-se que o esterco de vaca acompanhado de tratos culturais incrementou a qualidade e o rendimento de fruto de camu-camu em solos de várzea. Além disso, o guano de ilha foi o segundo em apresentar os melhores resultados, porém o alto conteúdo de nitrogênio retardou o desenvolvimento normal das fases fenológicas.

Palavras-chave:
Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh; compostos orgânicos; manejo agronômico; adubação orgânica; várzea

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