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Impactos da vinhaça e formas de colheita da cana-de-açúcar na disponibilidade de K e no estoque de carbono de um Argissolo

RESUMO

Solos de regiões tropicais são mais intemperizados e necessitam de manejos conservacionistas para manter e melhorar a qualidade dos seus componentes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a disponibilidade de K, o teor de matéria orgânica e o estoque de carbono total de um Argissolo, diante da aplicação de vinhaça e da colheita manual e mecanizada de cana, queimada e crua, no oeste paulista. A coleta de dados ocorreu na safra 2012/2013, em uma empresa de bioenergia de Presidente Prudente, SP. Utilizou-se o delineamento em parcelas subdivididas, em esquema fatorial 5x5, caracterizado pelos manejos (sem aplicação de vinhaça e com colheita sem queima; com aplicação de vinhaça e com colheita sem queima; com aplicação de vinhaça e colheita com queima; sem aplicação de vinhaça e colheita com queima; mata nativa), cinco profundidades de amostragem de solo (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm), em quatro repetições. Nas amostras foram determinados o teor de K do solo e o acumulado na biomassa seca remanescente na área, os teores de matéria orgânica, carbono orgânico e o estoque de carbono do solo. As médias dos resultados foram comparadas pelo teste de Tukey. A aplicação de vinhaça associada à colheita sem queima incrementou o teor de K das camadas de solo até 40 cm de profundidade. Os manejos sem a aplicação de vinhaça e colheita manual com queima e sem a aplicação de vinhaça, com colheita mecanizada sem queima, não aumentaram os teores de matéria orgânica e de carbono orgânico e o estoque de carbono orgânico total do solo, enquanto a aplicação de vinhaça e colheitas com queima e sem queima aumentaram os teores destes atributos, na profundidade de 0-10 cm.

Palavras-chave:
fertilidade de solo; palhada; matéria orgânica; lixiviação

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