Resumos
Borbulhas de citros requerem condições especiais de armazenamento para que, após determinado período de conservação ainda mantenham sua viabilidade para a enxertia. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da idade das hastes porta-borbulhas de dois cultivares de laranja doce e do período de armazenamento sobre a viabilidade das borbulhas para enxertia. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, avaliando-se dois cultivares de laranjeira ('Baianinha' e 'Pêra Rio'), três períodos de armazenamento (0, 60 e 120 dias), hastes de três idades (100, 120 e 140 dias) e quatro repetições, sendo a parcela constituída por seis hastes porta-borbulhas. A viabilidade para enxertia das borbulhas da laranjeira 'Baianinha' foi reduzida para 83,4%, quando armazenadas por 120 dias, fato não observado para 'Pêra Rio'. A idade das hastes não influenciou a viabilidade das borbulhas da laranjeira 'Baianinha', enquanto para a 'Pêra Rio' ocorreu elevação de 91 % de viabilidade quando retiradas de hastes com 100 dias de idade e para 100% de viabilidade para hastes de 140 dias. Para a laranjeira 'Baianinha' houve correlação positiva e significativa (r = 0,78; p < 0,01) entre os teores de açúcares solúveis totais das hastes e o crescimento das brotações dos enxertos e entre a massa seca e os teores de amido das hastes (r = 0,94; p < 0,05).
Citrus sinensis (L.) Osbeck; viabilidade das borbulhas; carboidratos
Citrus buds require special storage conditions in order to keep their viability for future grafting. The objective of this work was to evaluate the effect of different storage periods and different budstick ages on bud viability of two sweet orange cultivars. The experiments were arranged as a 2 x 3 x 3 factorial and set out in a randomized complete block design using two sweet orange cultivars ('Baianinha' and 'Pêra Rio'), three different storage periods (0, 60 and 120 days) and three different ages (100, 120 and 140 days) with four replications, with each plot consisting of six budsticks. Bud viability of orange cv. 'Baianinha' was reduced to 83.4% when stored for 120 days, however the storage period did not affect cv. 'Pêra Rio'. Budstick age had no influence on bud viability of cv. 'Baianinha', however, there was an increase in bud viability of cv. 'Pêra Rio' from 91% (100 days old) to 100% (140 days old). Positive and significant correlation (r = 0,78; p <0,01) between total soluble solids and grafted shoot growth, as well as dry matter and starch levels of budsticks (r = 0,94; p <0,05) occurred for cv. 'Baianinha'..
Citrus sinensis (L.) Osbeck; bud viability; carbohydrates
PROPAGAÇÃO DE PLANTAS/PLANT PROPAGATION
Viabilidade de hastes porta-borbulhas de citros em diferentes estádios de desenvolvimento e períodos de armazenamento
Effect of different storage periods on bud grafting viability of citrus bubsticks at different stages of development
Dalmo Lopes de SiqueiraI; Luiz Carlos Chamhum SalomãoI; Luiz Alexandre PeternelliII; Dierlei dos SantosIII; Sebastião Antônio GomesIV
IEngenheiros-Agrônomos, Doutores. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias (CCA), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Av. PH Rolfs, s/ n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. siqueira@ufv.br (autor para correspondência), lsalomao@ufv.br IIEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Programa de Pós-Graduação em Estatística, CCA, UFV, Av. PH Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil. peternelli@ufv.br IIIEngenheiro-Agrônomo, Mestre. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, CCA, UFV, Av. PH Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil. dierlei@vicosa.ufv.br IVEngenheiro-Agrônomo, Mestre. Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Rua Afonso Sarlo, 160, 29052-010, Vitória, Espírito Santo, Brasil. ccastelo@incaper.es.gov.br
RESUMO
Borbulhas de citros requerem condições especiais de armazenamento para que, após determinado período de conservação ainda mantenham sua viabilidade para a enxertia. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da idade das hastes porta-borbulhas de dois cultivares de laranja doce e do período de armazenamento sobre a viabilidade das borbulhas para enxertia. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, avaliando-se dois cultivares de laranjeira ('Baianinha' e 'Pêra Rio'), três períodos de armazenamento (0, 60 e 120 dias), hastes de três idades (100, 120 e 140 dias) e quatro repetições, sendo a parcela constituída por seis hastes porta-borbulhas. A viabilidade para enxertia das borbulhas da laranjeira 'Baianinha' foi reduzida para 83,4%, quando armazenadas por 120 dias, fato não observado para 'Pêra Rio'. A idade das hastes não influenciou a viabilidade das borbulhas da laranjeira 'Baianinha', enquanto para a 'Pêra Rio' ocorreu elevação de 91 % de viabilidade quando retiradas de hastes com 100 dias de idade e para 100% de viabilidade para hastes de 140 dias. Para a laranjeira 'Baianinha' houve correlação positiva e significativa (r = 0,78; p < 0,01) entre os teores de açúcares solúveis totais das hastes e o crescimento das brotações dos enxertos e entre a massa seca e os teores de amido das hastes (r = 0,94; p < 0,05).
Palavras-chave: Citrus sinensis (L.) Osbeck, viabilidade das borbulhas, carboidratos.
ABSTRACT
Citrus buds require special storage conditions in order to keep their viability for future grafting. The objective of this work was to evaluate the effect of different storage periods and different budstick ages on bud viability of two sweet orange cultivars. The experiments were arranged as a 2 x 3 x 3 factorial and set out in a randomized complete block design using two sweet orange cultivars ('Baianinha' and 'Pêra Rio'), three different storage periods (0, 60 and 120 days) and three different ages (100, 120 and 140 days) with four replications, with each plot consisting of six budsticks. Bud viability of orange cv. 'Baianinha' was reduced to 83.4% when stored for 120 days, however the storage period did not affect cv. 'Pêra Rio'. Budstick age had no influence on bud viability of cv. 'Baianinha', however, there was an increase in bud viability of cv. 'Pêra Rio' from 91% (100 days old) to 100% (140 days old). Positive and significant correlation (r = 0,78; p <0,01) between total soluble solids and grafted shoot growth, as well as dry matter and starch levels of budsticks (r = 0,94; p <0,05) occurred for cv. 'Baianinha'..
Key words: Citrus sinensis (L.) Osbeck, bud viability, carbohydrates.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Viabilidade de hastes porta-borbulhas de citros em diferentes estádios de desenvolvimento e... 111
Recebido para publicação em agosto de 2008 e aprovado em junho de 2009
- Araújo FP (1999) Métodos de enxertia na propagaçăo do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) em diferentes épocas do ano. Tese de Mestrado. Escola de Agronomia, Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas, 71p.
- Aubert B & Vullin G (1998) Citrus nurseries and planting techniques. Montpellier, Cirad. 183p.
- Bissoli MJAC (1986) Estudo da conservaçăo de borbulhas de quatro espécies cítricas (Citrus spp.) empregando diferentes processos de desinfecçăo. Tese de Mestrado. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 61p.
- Blumer S (2000) Efeitos de revestimento e acondicionamentos em baixa temperatura na preservaçăo pós-colheita de ramos porta-borbulhas de laranjeira 'Pęra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck). Tese de Mestrado. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 54p.
- Bryson RSO (1969) Efeito do grau de maturaçăo e do período de armazenamento das borbulha, no rendimento da enxertia, em Citrus sinensis Dissertaçăo de Mestrado, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 35p.
- Cardoso M (1961) Conservaçăo de hastes de seringueira destinadas ŕ enxertia. Bragantia, 20:63-66.
- Carvalho SA, Graf CC & Violante, AR (2005) Produçăo de material básico e propagaçăo. In: Mattos DJr, De Negri JD, Pio RM & Pompeu JJr. (Eds.) Citros. Campinas, Instituto Agronômico e Fundag. p.279-316.
- Carvalho SA (1998) Estratégias para estabelecimento e manutençăo de matrizes, borbulheiras e viveiro de citros em ambiente protegido. In: 5° Seminário Internacional de Citros Tratos Culturais, Bebedouro. Anais, Fundaçăo Cargill. p.67-101.
- Fontes HR, Trindade J & Vieira G (1981) Influęncia do acondicionamento, período de armazenamento e grau de maturaçăo de borbulhas, no pegamento da enxertia de laranjeira 'Pęra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck). In: 1° Seminário de Pesquisas Agropecuárias de Sergipe, Aracaju. Anais, Estaçăo Experimental de Boquim. p.41-45.
- Gomes GA, Paiva R, Santana JRF, Paiva PDO & Chalfun NNJ (2002) Propagaçăo de espécies lenhosas. Informe Agropecuário, 23:12-15.
- Hartmann HT, Kester DE, Davies Jr. FT (1997) Plant propagation: principles and practices. 6 ed. New Jersey, Prentice Hall. 770p.
- Kozlowski TT (1992) Carbohydrate sources and sinks in woody plants. The Botanical Review, 58:107-222.
- Kramer PJ & Kozlowski TT (1979) Environmental and cultural factors affecting growth. In: Kramer PJ & Kozlowski TT (Eds.) Physiology of woody plants. San Diego, Academic Press. p.645- 665.
- Larcher W (2000) Ecofisiologia vegetal. In: Assis Prado CHB (Trad.) Sao Carlos, Rima Artes e Textos. 531p.
- Lima SFF (2001) Conservaçăo pós-colheita de hastes porta-borbulhas de citros armazenadas em baixa temperatura e tratadas com ANA, GA3 e 2,4 D. Tese de Mestrado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 58p.
- Maciel HS, Souza PVD & Schäfer G (2008) Viabilidade de borbulhas de citros coletadas de ambiente protegido e mantidas em frigoconservaçăo. Revista Brasileira de Fruticultura, 30:241-245.
- McCready RM, Guggolz, J, Silviera V & Owens HS (1950) Determination of starch and amylose in vegetables. Application to peas. Analytical Chemistry, 22:1156-1158.
- Pearce SC (1992) Data analysis in agricultural experimentation. II. Some standard contrasts. Experimental Agriculture, 28:375- 383.
- R Development Core Team (2003) R: A Language and Environment for Statistical Computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing, URL:http://www.R-Project.org
- Ramalho Sobrinho R (1986) Caracterizaçăo do surto de desenvolvimento primaveril em tręs espécies de citros. Tese de Mestrado. Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 106p.
- Romeiro S, Carvalho AS, Aguilar-Vildoso CI & Blumer S (2001) Embalagem e tratamento químico na conservaçăo de ramos porta-borbulhas de laranjeira 'Natal' em câmara fria. Laranja, 22:425-433.
- Santos D, Siqueira DL, Borba AN & Lelis FMV (2009) Proteçăo da gema e épocas de forgamento da brotaçăo na enxertia da lima ácida Tahiti. Cięncia e Agrotecnologia, 33:807-813.
- Salisbury FB & Ross CW (1996) Fisiologia vegetal. México, Grupo Editorial Iberoamérica. 759p.
- Sempionato OR, Stuchi ES & Donadio LC (1997) Viveiro de citros. Jaboticabal, Funep. 47p. (Boletim Citrícola, 2).
- Shimoya C, Gomide CJ & Fortes JM (1968) Estudo anatômico da enxertia em Citrus spp. Revista Ceres, 15:95-120.
- Silva JBC & Lopes CA (1993) Uso de parafina na conservaçăo de ramas de batata doce. Horticultura Brasileira, 11:25-27.
- Siqueira DL, Pereira WE, Salomăo LCC & Furtado AL (2001) Pegamento e crescimento de enxertos de cinco variedades de citros em funçăo de cinco períodos de armazenamento de hastes de borbulhas. Revista Brasileira de Fruticultura, 23:209-211.
- Souza LH, Ventorim N, Oliveira LEM & Soares AR (1990) Armazenamento de hastes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell & Arg.) 'Clone RRIM 600'. I. Efeito dos métodos de armazenamento sobre o índice de pegamento da enxertia. Revista Árvore, 14:69-77.
- Stieckman S & Boe AA (1978) Low temperature increases reducing and total sugar concentrations in leaves of boxwood (Buxus sempervirens L.) and Cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.). Hort Science, 13:439-440.
- Steel RG & Torrie JH (1981) Principles and procedures of statistics: a biometrical approach. 2th ed. Singapore, McGraw-Hill. 633p.
- Teixeira SL (1969) Influęncia do período pós-colheita das hastes de citros, sobre a qualidade das borbulhas para a enxertia. Tese de Mestrado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 30p.
- Wong BL, Bagget KL & Rye AH (2003) Seasonal patterns of reserve and soluble carbohydrates in mature sugar maple (Acer saccharum). Canadian Journal of Botany, 81:780-788.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
09 Out 2012 -
Data do Fascículo
Fev 2010
Histórico
-
Recebido
Ago 2008 -
Aceito
Jun 2009