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Efeito do esterco bovino no consumo de água e produção de girassol em dois tipos de solos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo, a eficiência do uso da água e os componentes de produção do girassol, variedade Embrapa 122 V/2000, em dois tipos de solos: Neossolo Flúvico e Luvissolo Háplico, quando submetidos a doses crescentes de esterco bovino. O experimento foi desenvolvido em uma estufa agrícola da Universidade Estadual da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial. A irrigação foi realizada a cada dois dias, repondo a água consumida. Foi computado o consumo de água do girassol, bem como sua eficiência de uso, esta última determinada pela relação entre a massa seca total de girassol e o volume de água utilizado para produzir essa massa, em cada tratamento. A colheita foi feita aos 95 dias após semeadura, quando o número e a massa de sementes por planta, a massa de 1000 sementes e o diâmetro externo do capítulo foram determinados. Os resultados mostram que o girassol foi afetado positivamente pela aplicação de esterco bovino, que acarretou aumento dos componentes da produção e da eficiência no uso da água, independentemente do tipo de solo. Com exceção da massa de 1000 sementes e da eficiência do uso da água, o tipo de solo afetou significativamente o consumo de água do girassol e o número e a massa de sementes por planta. As plantas cultivadas no Luvissolo Háplico tiveram melhor comportamento.

Helianthus annuus L.; adubação orgânica; produção


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