RESUMO
Objetivo:
Avaliar o Estado Nutricional (EN) e acompanhar a Terapia Nutricional Enteral (TNE) de pacientes em intervenção neurocirúrgica.
Método:
Estudo tipo coorte em pacientes de cirurgia de urgência ou eletiva, com TNE exclusiva. Foram aferidas medidas antropométricas (Circunferência do Braço (CB) e Dobra Cutânea Tricipital (DCT)) no primeiro, sétimo e 14º dia. Para o monitoramento da TNE, utilizou-se: adequação calórico/proteica, jejum, saída inadvertida da sonda enteral e volume residual gástrico.
Resultados:
80 pacientes, 78,7% em cirurgia de urgência e 21,3% em eletiva. Houve redução da CB e do Índice de Massa Corporal (IMC) (p>0,01), em especial para o grupo de urgência. A adequação calórica/proteica foi superior no grupo de urgência (86,7% e 81,8%).
Conclusão:
A alteração do EN foi maior no grupo de urgência mesmo com melhor adequação da TNE. A alteração da composição corporal é frequente em pacientes neurocirúrgicos, independentemente do tipo de procedimento.
Descritores:
Nutrição Enteral; Neurocirurgia; Avaliação Nutricional; Desnutrição; Estado