RESUMO
Objetivos
comparar as condições sociais, de saúde e de trabalho entre trabalhadores das equipes de enfermagem, nutrição e serviço de limpeza hospitalar.
Métodos
estudo quantitativo de caráter transversal, descritivo e correlacional realizado em um hospital público no interior paulista incluindo trabalhadores dos serviços de nutrição, limpeza e enfermagem. A coleta de dados ocorreu durante o horário de trabalho. Foram empregados questionários validados e o modelo Demanda-Controle, de Karasek, para avaliar as dimensões psicossociais e o Self-Reporting Questionnaire-20 para mensurar o transtorno mental comum. Como variável dependente, utilizaram-se os grupos trabalhadores e o Teste Qui-Quadrado para associações com p≥ 0,05.
Resultados:
participaram 227 trabalhadores. Foram encontradas associações positivas entre os grupos trabalhadores e as características socioeconômicas, de saúde e de trabalho.
Conclusões
as condições sociais, de saúde e de trabalho diferem entre os grupos trabalhadores estudados.
Descritores:
Saúde do Trabalhador; Serviço Hospitalar de Enfermagem; Serviço de Limpeza; Recursos Humanos em Saúde; Trabalho