E1 |
Água e gelo |
90 pacientes em POI |
Ingestão de doses de 2 ml de água em temperatura ambiente e formas de 2 ml de gelo |
Escala visual adaptada para mensuração da sede |
A intensidade média inicial de sede foi de 5,1 para o grupo-água e 6,1, para o Gelo. O grupo-gelo teve intensidade final de sede de 1,51 contra os 2,33 do grupo-água. |
E2 |
Gaze úmida com soro fisiológico e gaze úmida com água |
56 pacientes em pós-operatório. |
Antes da aplicação da gaze e 15, 30 e 45 minutos após a aplicação. |
Escala visual analógica adaptada para sede. |
As duas intervenções foram eficazes na redução da sede, acidez da saliva e na melhora da condição bucal dos pacientes. |
E3 |
Gargarejo de aroma com hortelã-pimenta e limão, gargarejo frio e gaze úmida |
70 pacientes de pós-cirurgia de coluna |
Ingestão de solução para gargarejo de 60 ml de aroma foi usada 3 vezes durante 15 a 20 segundos. |
Escala visual analógica |
O grau de sede no grupo de estudo que utilizou gargarejo aromático foi menor do que no grupo‑controle que utilizou gargarejo frio ou gaze úmida. |
E4 |
Picolé de gelo |
208 pacientes no período pós-operatório |
Aplicação de 10 ml de água em temperatura ambiente e 10 ml de picolé de gelo |
Escala visual analógica |
O picolé de gelo foi 37,8% mais eficaz do que a água quanto à variação de intensidade entre a sede inicial e final. |
E5 |
Medidas mentoladas (picolé e hidratante labial) |
120 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica |
Foram utilizados medidas mentoladas (1 ml de picolé com água ultrafiltrada e mentol a 0,05% e hidratante labial com mentol a 1 %) e medidas não mentoladas. |
Escala verbal numérica |
Houve diminuição significante (p < 0,05) sobre a intensidade, hidratação, secura e gosto na cavidade oral entre os três momentos de avaliação/intervenção. |
E6 |
Líquido enriquecido com carboidrato e proteína |
80 pacientes submetidos à cirurgia ginecológica |
200 ml de solução composta de água destilada, quatro gotas de corante vermelho e duas gotas de adoçante à base de sacarose e 200 ml de solução rica em carboidrato (89%) e proteína de soro de leite (11%), quatro horas antes da cirurgia |
Escala visual analógica Escala facial da dor |
O grupo-intervenção apresentou menos sede em relação ao grupo‑controle (3,63 × 0,85). |
E7 |
Gelo, água ou hidratante oral |
1.211 pacientes admitidos na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) |
Administração de cubo de gelo de 10 ml de água destilada, água destilada em temperatura ambiente (10 ml) ou hidratante oral |
Escala visual analógica. |
Cubos de gelo tiveram redução da intensidade da sede estimada de 0,93 pontos, seguidos por água em temperatura ambiente e hidratante oral |
E8 |
Spray de ácido cítrico a 0,75% e spray de água fria |
112 pacientes que foram intubados durante a cirurgia |
Foi consumido ácido cítrico (0,75 g) solubilizado em água purificada (99,25 ml) para perfazer um volume de 100 ml e preenchido em um frasco de spray fino transparente de 30 ml. |
Escala de variação numérica de 0 (sem sede) a 10 (pior da sede) |
Após cinco minutos, a pontuação de intensidade da sede do grupo de spray de ácido cítrico a 0,75% diminuiu de 5,57 para 3,09. O escore de intensidade da sede do grupo de spray de água fria diminuiu de 5,29 para 3,73. |
E9 |
Bebida rica em carboidrato no pré-operatório |
82 pacientes submetidos à cirurgia artroscópica |
Uso de 400 ml de suco de cereja azeda sem grãos para o grupo- intervenção; e para o grupo- controle, não foi distribuída a bebida. |
Inventário breve da fadiga |
A pontuação média da sede na primeira hora pós-operatória foi 4,70 ± 1,59 no grupo-intervenção e 6,36 ± 2,07 no grupo-controle. |