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Atividade antimicrobiana do óleo de Eucalyptus globulus, xilitol e papaína: estudo piloto

OBJETIVO

Avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Eucalyptus globulus e das substâncias xilitol e papaína, frente aos micro-organismos: Pseudomonas aeruginosa; Samonella sp.; Staphylococus aureus; Proteus vulgaris; Escherichia coli e Candida albicans.

MÉTODO

Utilizou-se a avaliação antimicrobiana in vitro, por meio do teste da difusão em ágar e avaliação do diâmetro do halo de inibição das substâncias testadas. A clorexidina 0,5% foi utilizada como controle.

RESULTADOS

Observou-se que o óleo de Eucalyptus globulus apresentou inibição superior à da clorexidina quando aplicado ao Staphylococus aureus, e inibição idêntica quando aplicado aos micro-organismos Escherichia coli, Proteus vulgaris e Candida albicans. A papaína 10% apresentou efeito antimicrobiano inferior ao da clorexidina em relação à Candida albicans. O xilitol não apresentou inibição dos micro-organismos testados.

CONCLUSÃO

O óleo de Eucalyptus globulus possui atividade antimicrobiana contra diferentes micro-organismos e parece ser uma alternativa viável como agente germicida, portanto, recomendam-se novas investigações.

Eucalyptus globulus; Papaína; Xilitol; Anti-Infecciosos; Controle de Infecções; Enfermagem


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