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Os impactos regionais das mudanças climáticas sobre a produtividade agrícola familiar e patronal no Brasil

Resumo:

O artigo analisa os impactos regionais das mudanças climáticas sobre a produtividade agrícola por cultivo da agricultura familiar e patronal no Brasil, utilizando os cenários RCP 4.5 e RCP 8.5 (IPCC, 2014), entre os anos de 2021 e 2050. A estratégia metodológica consiste na estimação em cross section de uma função de produção em que os resultados em termos de produtividade agrícola são determinados por fatores climáticos, geográficos e produtivos. O estudo contribui para a literatura, ao desagregar a produção agrícola em familiar e patronal, indicando a magnitude e a direção dos impactos, por cultivo e por Unidade da Federação no Brasil, pais de grande dimensão territorial e relevante e heterogênea produção agrícola. Os resultados indicaram que a agricultura familiar apresentaria maior sensibilidade, e portanto, maior vulnerabilidade ao fenômeno. Em média, os efeitos seriam negativos nas regiões Norte/Nordeste e para mandioca, milho, feijão e soja, com possíveis impactos no desmatamento e na oferta de alimentos. Esperam-se ganhos de produtividade na região Sul e para o cultivo de cana-de-açúcar e soja. A deterioração da segurança alimentar dos agricultores vulneráveis e as disparidades regionais poderiam aumentar no Brasil.

Palavras-chave:
mudanças climáticas; produtividade agrícola; agricultura familiar; segurança alimentar

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