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Fatores que influenciam a perspectiva de permanência na pecuária leiteira no Rio Grande do Sul

Influencing factors in the perspective of permanence in dairy farming in Rio Grande do Sul

Resumo

Diante da recente concentração produtiva na pecuária leiteira do Rio Grande do Sul, o artigo teve como objetivo analisar os principais fatores que afetam a perspectiva de permanência dos produtores na atividade. O estudo se embasou no conceito teórico de intitulamentos e sobre uma perspectiva sistêmica de análise da vulnerabilidade. Foram entrevistados 110 produtores de diferentes regiões do estado e de quatro estratos de volume de produção de leite. A análise da perspectiva futura de permanência ou saída da atividade partiu da construção de dois modelos de regressão logística, baseados na percepção dos produtores sobre 44 indicadores de vulnerabilidade. Do total de entrevistados, 29% disseram que pretendem deixar a pecuária leiteira no curto ou médio prazo. Os resultados das duas regressões logísticas confeccionadas apontam para o fato de que os indicadores internos e externos de vulnerabilidade exercem influência sobre a tomada de decisão. Quanto aos indicadores internos, destaca-se que a disponibilidade de mão de obra, de sucessores e de terra impactam diretamente na perspectiva de continuidade. Tratando-se dos indicadores do contexto externo, nota-se que a expansão da produção de grãos tem pressionado os preços das terras e, por consequência disso, influenciado nas possibilidades de abandono da produção leiteira.

Palavras-chave:
vulnerabilidades; intitulamentos; Rio Grande do Sul; bovinocultura leiteira


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