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Desperdício de alimentos no domicílio: intenções de consumidores do Centro-Oeste brasileiro

Resumo

O artigo trata de problemas relacionados ao abastecimento alimentar. As perdas do processo produtivo e o desperdício no consumo justificam a realização de pesquisas no tema. O objetivo do artigo foi explicar a intenção em desperdiçar alimentos à luz da Teoria do Comportamento Planejado (TPB). Além da medida da influência de atitudes, normas sociais e controle comportamental percebido sobre a intenção, construtos adicionais foram introduzidos no modelo. O afeto, o planejamento de rotina, o reuso de sobras e as preocupações ambientais foram incorporados para o ajuste de um modelo de regressão logística, apresentando a probabilidade de ocorrer desperdício como proxy para a probabilidade da intenção em desperdiçar. A coleta de dados ocorreu com aplicação de questionário online junto a consumidores do Centro Oeste brasileiro. A amostra constituiu de 419 respostas. Como resultado, constatou-se que o desperdício aconteceu mais nos domicílios abastados, menos numerosos, melhor categorizados como “desperdições” pela família/amigos e menos hábeis em reutilizar sobras ou guardar comidas. De modo geral, a memória afetiva do alimento corrobora o desejo por mesa farta, tornando o desperdício aceitável. Essas informações são úteis para a construção de planos de ação, público e privados, visando mudanças de comportamento relacionadas ao desperdício.

Palavras-chave:
perda de alimentos; comportamento do consumidor; regressão logística


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