Resumo
A sustentabilidade da produção orgânica e a transição agroecológica dos agricultores da região da Chapada dos Veadeiros foi avaliada, utilizando-se o Sistema de Avaliação de Impactos Ambientais de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (AMBITEC-AGRO). O processo de avaliação consistiu de três etapas: primeira: levantamento e coleta de dados; segunda: aplicação dos questionários e terceira: entrevistas individuais. Os dados foram inseridos em planilhas eletrônicas, gerando resultados quantitativos dos impactos das atividades desenvolvidas nas propriedades rurais. Os indicadores dos dados obtidos são organizados em matrizes de ponderação e, automaticamente, transformados em índices de impacto, expressos graficamente. Esses índices resultaram no Percentual de Impacto das Tecnologias (PIT), que caracteriza o ganho percentual da tecnologia para cada um dos critérios das dimensões ambiental, econômica e social das unidades produtivas. Para a dimensão ambiental, o PIT apresentou uma redução de -3,73%, onde o índice geral de impacto da atividade era de 0,95 e, depois da transição para a produção orgânica e/ou de base agroecológica passou para 1,29, com uma diferença de 0,34. Na dimensão econômica, o PIT foi de 7,70%, a variável emprego, 0,73, e renda com, 3,89, foram as que mais contribuíram para esse percentual. Na dimensão social, o PIT foi de 7,19%; os critérios com maior destaque foram o do consumidor com média de 3,74, e saúde, com média de 2,99. Nesse sentido, a transição para o manejo orgânico e/ou de base agroecológica, principalmente pela redução dos impactos ambientais, proporcionou maior sustentabilidade para as atividades agropecuárias da região.
Palavras-chave:
agroecologia; orgânico; sustentabilidade; AMBITEC-AGRO