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Estabilidade da agricultura alimentar de sequeiro da Paraíba frente às instabilidades pluviométricas

Stability of rainfed food agriculture in Paraíba in the face of rainfall instability

Resumo

A maioria dos agricultores da Paraíba pratica a agricultura de sequeiro, que depende das chuvas para pleno desenvolvimento. As lavouras estudadas são: arroz, feijão, mandioca e milho. O objetivo geral é aferir se essas lavouras de sequeiro apresentam produtividades e rendas sustentáveis em decorrência das variabilidades climáticas existentes no estado, no período de 1945 a 2020; e avaliar se as chuvas são capazes de afetar a previsão da produção dessas lavouras para o período 2021/2030. Os dados são retirados da Produção Agrícola Municipal, Anuários Estatísticos do IBGE e da Administração Nacional Oceânica e Atmosférica. Para desenhar as trajetórias das produtividades e das rendas agregadas por hectare, a pesquisa utilizou o método de Box e Jenkins. Para aferir se houve sustentabilidade no período, foi estimado TGC instantânea. Os resultados mostram que o estado apresentou alta instabilidade pluviométrica (CV=26%) no período analisado e que a pluviometria interfere na previsão da produtividade agregada, mas não causa interferência direta na previsão da renda agregada por hectare das lavouras estudadas. Em geral, os agricultores conseguiram manter produções agrícolas sustentáveis na Paraíba e se apresentaram autoresilientes aos efeitos dos estresses provocados pela instabilidade pluviométrica, embora no decorrer da trajetória analisada houvesse períodos em que não aconteceu.

Palavras-chave:
semiárido; agricultura de sequeiro; box e jenkins; sustentabilidade

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