Resumo
O presente estudo tem por objetivo investigar a relação das dimensões das capacidades dinâmicas baseadas em conhecimento no desempenho de inovação, operacionalizado pela medida inovação organizacional, em unidades de produção de alimentos orgânicos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um levantamento em que foi aplicado um questionário do tipo Likert de sete pontos que mede a relação entre as capacidades dinâmicas baseadas em conhecimento (Zheng et al., 2011) e inovação organizacional (Camisón & Villar-López, 2010) em uma amostra de 154 unidades de produção de alimentos orgânicos coletados em feiras ecológicas na região metropolitana de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para análise dos dados foi utilizada a modelagem de equações estruturais. Os resultados demonstraram que as capacidades de aquisição, geração e combinação de conhecimento são importantes determinantes positivos para a inovação organizacional. Os resultados demonstraram que as capacidades de aquisição, geração e combinação de conhecimento são importantes determinantes positivos para a inovação organizacional. A abordagem é inovadora na literatura por abordar e ampliar o conhecimento sobre o processo de construção do recurso conhecimento e inovação organizacional além de acrescentar um modelo de análise para os estudos no campo interdisciplinar das capacidades dinâmicas baseadas no recurso conhecimento e inovações organizacionais. Contribui para a teoria ao relatar uma pesquisa empírica de dados quantitativos por meio de uma escala de mensuração adaptada e validada a partir da proposta de Zheng et al. (2011).
Palavras-chave:
capacidades dinâmicas; inovação organizacional; agricultura orgânica; Brasil