Acessibilidade / Reportar erro

Níveis tecnológicos na produção de abacaxi (Ananas comosus) em agroecossistemas familiares de Novo Remanso (Itacoatiara/Amazonas)

Resumo

No Amazonas, a agricultura familiar usa o sistema ambiental para a manutenção da vida, sendo sua produção destinada, prioritariamente, ao autoconsumo; e o excedente é destinado à comercialização. Considerando as peculiaridades da região e as características dos agricultores familiares, pressupõe-se que com a utilização de tecnologias é possível ampliar a inserção dos produtos no mercado. Este estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas familiares, de produtores de abacaxi de Novo Remanso/AM, mediante as tecnologias utilizadas. Para tanto, foram aplicados formulários semiestruturados, por meio de entrevistas a 30 agricultores associados à Cooperativa Agropecuária de Novo Remanso [COOPANORE]. Os componentes analisados foram: uso de máquinas, implementos e ferramentas; seleção de mudas; adubação; plantio; tratos culturais e colheita/pós-colheita. O índice tecnológico foi determinado individualmente para cada tecnologia e em conjunto, sendo que quanto mais próximo da tecnologia recomendada, melhor o nível tecnológico. Foi verificado que os agricultores utilizam mais de 50% das tecnologias recomendadas, representando padrão B, exceto as tecnologias seleção de mudas e colheita/pós-colheita, que apresentaram padrão C. Mesmo com o aumento da produção, a inserção tecnológica não resolveu o problema da comercialização do abacaxi, evidenciando que as tecnologias precisam vir acompanhadas de fatores organizacionais relativos à produção.

Palavras-chave:
agricultura familiar; sistema de produção; aspectos socioeconômicos e institucionais


Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SOBER) SRTVN Av. W/3 norte, quadra 702. Ed. Brasília Rádio Center, Sala 1049., CEP: 70719-900, Website: https://sober.org.br/, Telefone: +55 (16) 3509-7900 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: sober@sober.org.br