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A relação entre intensificação no uso de agrotóxicos e intoxicações nos estabelecimentos agropecuários do Brasil

The relationship between intensification in the use of pesticides and intoxications in Brazil's agricultural establishments

Resumo:

Este estudo verifica a relação entre a intensidade do uso de agrotóxicos e o número de intoxicações nos estabelecimentos agropecuários do Brasil. A partir dos dados do Censo Agropecuário 2006, utilizou-se do Propensity Score Generalizado (PSG) para tornar os municípios com diferentes intensidades do uso de agrotóxicos comparáveis. Os resultados revelam que a proporção de estabelecimentos com pessoas intoxicadas aumenta à medida que se intensifica o uso de pesticidas, demonstrando efeito negativo e estatisticamente significativo dos agrotóxicos sobre a saúde. Nesse contexto, os serviços de assistência técnica e extensão rural (ATER), por meio do auxílio aos agricultores em relação ao uso e manuseio adequados de pesticidas e do incentivo à adoção de alternativas sustentáveis de manejo de pragas, tornam-se essenciais para mitigação dos riscos à saúde associados ao uso de agrotóxicos. Em conjunto com a ampliação dos serviços de ATER, destaca-se a importância do desenvolvimento de produtos mais eficientes e menos nocivos à saúde e ao meio ambiente.

Palavras-chave:
agrotóxicos; saúde; estabelecimentos agropecuários

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