Contribuições do estudo
Principais resultados
Cerca de 3% dos alunos consumiram regularmente os cinco marcadores de alimentação saudável, sendo o feijão o alimento consumido com maior frequência; encontrou-se forte associação entre consumo de marcadores de alimentação saudável e variáveis comportamentais.
Implicações para os serviços
Os resultados obtidos podem contribuir para intervenções, programas e ações, particularmente no ambiente escolar, visando promover uma alimentação adequada e saudável.
Perspectivas
Um melhor direcionamento nas intervenções, programas e ações desenvolvidos no ambiente escolar, buscando aumentar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, juntamente com a adoção de comportamentos saudáveis.
Resumo
Objetivo:
analisar o consumo de marcadores de alimentação saudável entre adolescentes escolares de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, em 2019.
Métodos:
estudo transversal, realizado nas escolas vinculadas ao Programa Saúde na Escola; o consumo dos cinco marcadores (feijão, leite, frutas, vegetais cozidos, saladas cruas) em até cinco dias antecedentes ao estudo, obtido mediante questionário autoaplicado, foi definido como regular; a associação de variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais com os desfechos foi analisada por regressão de Poisson.
Resultados:
entre os 797 entrevistados, 2,8% (IC95% 1,8;4,1) referiram consumo regular; o feijão foi o alimento mais consumido regularmente (48,3%); frutas, vegetais cozidos e saladas cruas foram consumidos regularmente por menos de 30% dos escolares; praticar atividade física, tomar café da manhã e realizar refeições com a família estiveram associados ao consumo regular dos alimentos avaliados.
Conclusão:
o consumo regular de alimentos saudáveis, encontrado baixo nessa população, associou-se com fatores comportamentais.
Palavras-chave:
Estudantes; Dieta Saudável; Consumo Alimentar; Comportamento Alimentar; Estudos Transversais