OBJETIVO:
Descrever prevalências de marcadores de consumo alimentar saudável e sua distribuição segundo variáveis sociodemográficas na população adulta brasileira.
MÉTODOS:
Estudo transversal descritivo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), 2013, coletados por meio de entrevistas em 64.348 domicílios. Os marcadores de alimentação saudável foram consumo regular de feijão e de peixe e consumo recomendado de frutas e hortaliças. Estimaram-se as prevalências (%) e intervalos de confiança de 95% (IC95%).
RESULTADOS:
O consumo regular de feijão foi referido por 71,9% (IC95%: 71,2-72,6), de frutas e hortaliças por 37,3% (IC95%: 36,4-38,1) e de peixe por 54,6% (IC95%: 53,7-55,5) da população, sendo a distribuição dos marcadores alimentares influenciada pela idade, sexo, nível de instrução, raça/cor da pele e local de residência dos entrevistados.
CONCLUSÃO:
Os achados confirmaram elevada prevalência de consumo de feijão, peixe e frutas e hortaliças na dieta da população adulta brasileira.
Hábitos Alimentares; Consumo de Alimentos; Inquéritos Epidemiológicos; Epidemiologia Descritiva; Inquéritos Nutricionais