Foram avaliados os sorotipos de 5.490 cepas de Salmonella isolados no período, 1991-95, de infecções humanas (2.254 cepas) e de materiais de origem não humana (3.236 cepas) bem como o perfil de sensibilidade aos agentes antimicrobianos de 131 cepas de S. Enteritidis (92 de origem humana e 39 de origem não humana). No período estudado, foram determinados 81 diferentes sorotipos. S. Enteritidis correspondeu a 1,2% cm 1991, 2% em 1992, 10,1% em 1993, 43,3% em 1994 e 64,9% em 1995. Um aumento significativo no isolamento de S. Enteritidis foi verificado em 1993 associado à ocorrência de surtos de enfermidades transmitidas por alimentos. É relatado também o aumento deste sorotipo a partir de hemoculturas, principalmente daquelas oriundas de pacientes com síndrome de imunodeficiência. S. Enteritidis foi também o sorotipo prevalente em materiais de origem não humana, particularmente em ovos, aves (matrizes) e em amostras do meio ambiente. Ressalta-se a importância da contaminação, das matérias primas, componentes de ração de aves, pela S. Enteritidis, o que representa um preocupante problema para a avicultura brasileira. Assinala-se a ocorrência de cepas multi-resistentes aos agentes antimicrobianos cm cepas de S. Enteritidis de origem humana e não humana.