Resumos
Diferentes processos têm sido utilizados para preservação de fungos, todos eles apresentando vantagens e desvantagens. A escolha do método depende das disponibilidades do laboratório, longevidade da preservação, estabilidade genética das culturas e outros fatores. Apresentamos os resultados obtidos pela utilização do método de Castellani (preservação em água destilada) na manutenção de algumas amostras (174) da Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Após 6, 12, 18 e 24 meses, essas amostras foram analisadas em relação à sua viabilidade, levando-se em consideração a taxa de crescimento e contaminação. A menor e a maior porcentagem de viabilidade foram apresentadas, respectivamente, pelos actinomicetos (aproximadamente 80%) e leveduras (em torno de 100%). Como já descrito por outros autores, o método, além de simples e economicamente viável para laboratórios de pequeno porte, apresenta bons resultados
Método de Castellani; Preservação de fungos; Água destilada
Several methods have been used for the preservation of fungi, all of them presenting advantages and disadvantages. The choice of the methods depends upon the laboratory availabilities, time of preservation, genetic stability of the cultures and other factors. In this work the results obtained through the utilization of Castellani's method (preservation in distilled water) for the maintenance of 174 strains belonging to the "Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo" are presented. These strains were analyzed after 6, 12, 18 and 24 months, with regard to the percentage of viability taking into consideration the rates of growth and contamination. The smallest percentage of viability occurred in the group of the actinomycetes (50 to 100%) and the largest one in the group of the yeasts (near 100%). According to other authors, the Castellani's method, besides being simple and economically feasible for small size laboratories, yields good results
ENSAIOS TÉCNICOS
Preservação de fungos e actinomicetos de interesse médico em água destilada
Preservation of fungi and actinomycetes in distilled water
Elaine G. RodriguesI; Vanda S. LírioI; Carlos da S. LacazII
ILIM-53 Micologia Médica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP
IIChefe dos Laboratórios de Micologia Médica do IMT-SP e do LIM-53 Micologia Médica do HC-FM-USP
Endereço para correspondência Endereço para correspondência: Elaine G. Rodrigues Faculdade de Medicina da USP - Laboratório de Micologia Médica Av. Dr. Arnaldo, 455 CEP 01246, São Paulo, Brasil
RESUMO
Diferentes processos têm sido utilizados para preservação de fungos, todos eles apresentando vantagens e desvantagens. A escolha do método depende das disponibilidades do laboratório, longevidade da preservação, estabilidade genética das culturas e outros fatores. Apresentamos os resultados obtidos pela utilização do método de Castellani (preservação em água destilada) na manutenção de algumas amostras (174) da Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Após 6, 12, 18 e 24 meses, essas amostras foram analisadas em relação à sua viabilidade, levando-se em consideração a taxa de crescimento e contaminação. A menor e a maior porcentagem de viabilidade foram apresentadas, respectivamente, pelos actinomicetos (aproximadamente 80%) e leveduras (em torno de 100%). Como já descrito por outros autores, o método, além de simples e economicamente viável para laboratórios de pequeno porte, apresenta bons resultados.
Unitermos: Método de Castellani; Preservação de fungos; Água destilada
SUMMARY
Several methods have been used for the preservation of fungi, all of them presenting advantages and disadvantages. The choice of the methods depends upon the laboratory availabilities, time of preservation, genetic stability of the cultures and other factors. In this work the results obtained through the utilization of Castellani's method (preservation in distilled water) for the maintenance of 174 strains belonging to the "Micoteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo" are presented. These strains were analyzed after 6, 12, 18 and 24 months, with regard to the percentage of viability taking into consideration the rates of growth and contamination. The smallest percentage of viability occurred in the group of the actinomycetes (50 to 100%) and the largest one in the group of the yeasts (near 100%). According to other authors, the Castellani's method, besides being simple and economically feasible for small size laboratories, yields good results.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
AGRADECIMENTOS
Os autores agradecem a Natalina Takahashi de Melo, Elizabeth Maria Heins Vaccari e Edward Porto, pela colaboração na análise das culturas, e ao Dr. Gildo Del Negro, pela tradução do resumo para o inglês.
Recebido para publicação em 13/8/1991
Aceito para publicação em 10/1/1992
- 1. BENEDEK, T. - Fragmenta Mycologica. II. On Castellani's and Benedek's "Mycotheca" in chlorallactophenol. Mycopathologia (Den Haag), 17: 255-260,1961.
- 2. BOESEWINKEL, H.J. - Storage of fungal cultures in water. Trans. Brit. Mycol. Soc., 66: 183-185,1976.
- 3. BUTTERFIELD, W.; JONG, S.C. & ALEXANDER, M.T. - Preservation of living fungi pathogenic for man and animals. Canad. J. Microbiol., 20: 1665-1673, 1974.
- 4. CASTAGNETTA, E. & MUNGELLUZZI, C. - Sulla conservazione per lungo tempo dei lieviti, dei dermatofiti e altri funghi in acqua distillata secondo il metodo di Castellani per evitare fenomeni pleomorfici. Arch. ital. Sci. med. trop. 43: 73-78, 1962.
- 5. CASTELLANI, A. - Viability of some pathogenic fungi in distilled water. J. trop. Med. Hyg., 42: 225-226,1939.
- 6. CASTELLANI, A.- A brief note on the viability of some pathogenic fungi in sterile distilled water and a simple method to maintain fungal strains in mycological collections, preventing pleomorphism. Impr. méd. (Lisboa), 24: 270-272,1960a.
- 7. CASTELLANI, A.- Persistency and variations in the cultural and biochemical characters of certain fungi of human origin isolated two, three, four and five decades ago. Impr. méd. (Lisboa), 24: 392-396, 1960b.
- 8. CASTELLANI, A. - The "water cultivation" of pathogenic fungi. J. trop. Med. Hyg., 66: 283-284,1963.
- 9. CASTELLANI, A. - Maintenance and cultivation of the common pathogenic fungi of man in sterile distilled water. Further researches. J. trop Med. Hyg., 70: 181-184,1967.
- 10. ELLIS, J.J. - Preserving fungus strains in sterile water. Mycologia, 71: 1072-1075,1979.
- 11. FIGUEIREDO, M.B. - Estudos sobre a aplicaçăo do método de Castellani para conservaçăo de fungos patógenos em plantas. O Biológico, 33: 9-13,1967.
- 12. FIGUEIREDO, M.B. & PIMENTEL, C.P.V. - Métodos utilizados para conservaçăo de fungos na Micoteca da Seçăo de Micologia fitopatológica do Instituto Biológico. Summa Phytopath., 1: 299-302,1975.
- 13. GENTLES, J.C. & SCOTT, E. - The preservation of medically important fungi. Sabouraudia, 17: 415-418, 1979.
- 14. McGINNIS, M.R.; PADHYE, A.A. & AJELLO, L. - Storage and stock cultures of filamentous fungi, yeasts, and some aerobic actinomycetes in sterile distilled water. Appl. Microbiol., 28: 218-222, 1974.
- 15. RESTREPO M., A. - The ecology of Paracoccidioides brasiliensis a puzzle still unsolved. Sabouraudia, 23: 323-334,1985.
- 16. SMITH, D. & ONIONS, A.H.S. - The preservation and maintenance of living fungi. Kew (UK), Commonwealth Mycological Institute, 1983.
- 17. URDANETTA, M.S. & LACAZ, C.S. - Preservation of fungi in distilled water. Preliminary results. Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo, 7: 24-26, 1965.
Endereço para correspondência:
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
14 Set 2006 -
Data do Fascículo
Abr 1992
Histórico
-
Aceito
10 Jan 1992 -
Recebido
13 Ago 1991