[24[24] PERES, J., CONDE, R., BEZERRA, C., et al., “Estudo da eficiência do Orbignya oleifera como inibidor verde de corrosão para aço com baixo teor de carbono comparado com inibidor comercial em solução HCl 1M”, Revista Matéria, v. 24, n. 3, pp. e-12465, Set. 2019. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s1517-707620190003.0781 https://doi.org/10.1590/s1517-7076201900...
] |
Babassu coconut (Attalea speciosa) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Cold pressing |
PP; EIS |
[25[25] TEIXEIRA, V.M., SANTOS, E.C., REZENDE, M.J.C., et al., “Estudo da ação inibidora do extrato de Camellia sinensis na corrosão do aço carbono 1020 em HCl 1 mol L-1”, Revista Virtual de Química, v. 7, n. 5, pp. 1780-1794, Jul. 2015.] |
White tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Infusion |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[26[26] FERNANDES, L.D., RUAS, L.V., SILVA, A.A., et al., “Extratos de folhas e flores como inibidores de corrosão de origem vegetal”, Research, Society and Development, v. 8, n. 1, pp. e-3981628, Jan. 2019. doi: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v8i1.628 https://doi.org/10.33448/rsd-v8i1.628...
] |
Fresh leaves and dried buttercup flowers (Unxia kubitzkii H. Rob.) |
HCl 1 mol/L |
P110 |
Maceration; Reflux extraction |
MLTI |
[27[27] ASSIS, B.V.R., MEIRA, F.O., PINA, V.G.S.S., et al., “Efeito inibitório do extrato de Piper nigrum L. sobre a corrosão do aço carbono em meio ácido”, Revista Virtual de Química, v. 7, n. 5, pp. 1830-1840, Jul. 2015.] |
Black pepper (Piper nigrum) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Soxhlet extraction |
MLTI |
[28[28] ROCHA, J.C., GOMES, J.A.C.P., D’ELIA, E. “Obtenção de inibidores de corrosão a partir de extratos de produtos naturais”, In: Painel PEMM 2012, 2533, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, Oct. 2012.] |
Grape marc |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Hydroalcoholic extraction |
PP; EIS; SMA |
[29[29] VALBON, A., RIBEIRO, B.F., SOARES, M.A.F., et al., “Extrato de hibisco-colibri como inibidor verde de corrosão do aço-carbono em ácido sulfúrico”, Quimica Nova, v. 42, n. 7, pp. 797-802, Jun. 2019. doi: http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170378 https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170...
] |
Hummingbird Hibiscus Leaves (Malvaviscos arboreus) |
H2SO4 1 mol/L |
AISI 1020 |
Maceration |
MLTI |
[30[30] EURIDES, A.L.G., MAYRINK, A.C.S., ANDRADE, B.C., et al., “Extrato de casca de banana (Musa AAB subgrupo Prata) como inibidor verde de corrosão do aço carbono 1020 em ácido clorídrico 1M”, In: INTERCORR 2018, 161, São Paulo, SP, Brasil, May 2018.] |
Silver banana peel (Musa AAB subgrupo Prata) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Maceration |
MLTI; PP; SMA |
[31[31] D’ELIA, E., SOARES, F.S., SÁ, C.F., et al., “Extrato aquoso de chá-verde como inibidor da corrosão do aço-carbono 1020”, In: INTERCORR 2010, 213, Fortaleza, Ceará, Brasil, May 2010.] |
Green tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Infusion; Ultrasound extraction; Soxhlet extraction |
PP; EIS |
[32[32] D’ELIA, E., SÁ, C.F., AMADO, R.S. “Avaliação dos extratos de mate verde e carqueja como inibidores da corrosão para o aço-carbono 1020”, In: INTERCORR 2010, 208, Fortaleza, CE, Brasil, May 2010.] |
Yerba mate leaves (Ilex paraguariensis); Gorse leaves (Baccharis trimera) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Infusion; Ultrasound extraction |
PP; EIS |
[33[33] SILVA, A.V., CHAGAS, A.L., LAGO, D.C.B., et al. “Avaliação preliminar de inibidores verdes no controle da corrosão de aço carbono em meio ácido”, In: INTERCORR 2018, 122, São Paulo, SP, Brasil, May 2018.] |
Cranberry leaf tea and flour |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Decoction |
PP; EIS |
[34[34] TEIXEIRA, V.M., SENNA, L.F., LAGO, D.C.B., et al. “Avaliação de extratos de chás verde e branco como inibidores de corrosão para o aço-carbono 1020 em solução de HCl 1mol/L”, In: INTERCORR 2014, 073, Fortaleza, CE, Brasil, May 2014.] |
White and green tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Decoction |
MLTI; PP; EIS |
[35[35] ANDRADE NETO, M.F., GOMES, R.S., ALENCAR, M.F.A., et al., “Extrato da folha do “muruci” como inibidor da corrosão do aço carbono em meio ácido”, Química: Ciência, Tecnologia e Sociedade, v. 4, n. 2, pp. 58-70, 2015.] |
Murici leaves (Byrsonima sericea) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1040 |
Maceration |
MLTI; PP; SMA |
[36[36] OLIVEIRA, T.M., CARDOSO, S.P., “Avaliação do chá branco como potencial inibidor de corrosão”, Revista Matéria, v. 24, n. 1, pp. e-12294, Maio. 2019. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s1517-707620190001.0631 https://doi.org/10.1590/s1517-7076201900...
] |
White tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) |
HCl 1 mol/L |
P110 |
Soxhlet extraction |
MLTI; PP; EIS |
[37[37] ROCHA, J.C., GOMES, J.A.C.P., “Inibidores de corrosão naturais - Proposta de obtenção de produtos ecológicos de baixo custo a partir de resíduos industriais”, Revista Matéria, v. 22, suppl. 1, Jan. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s1517-707620170005.0263 https://doi.org/10.1590/s1517-7076201700...
] |
Orange skin; Mango peel; Passion fruit peel; Cashew shell; Grape marc |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Hydroalcoholic extraction; Infusion; Soxhlet extraction |
MLTI; SMA |
[38[38] DIAS, C.C., BATISTA, K.C.F., BANDEIRA, K.K.B., et al., “Avaliação de produto natural como inibidor de corrosão para aço carbono em meio ácido em ensaios de tração”, Revista Destaques Acadêmicos, v. 9, n. 4, pp. 193-203, Dez. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v9i4a2017.1519 https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070....
] |
Coffee leaves (Coffea sp.) |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Infusion |
MLTI |
[39[39] SANTOS, A.M., TOKUMOTO, M.S., GUEDES, I.C., et al., “Estudo da eficiência do pó da torta de palmiste como inibidor de corrosão para o aço carbono em meio ácido”, In: INTERCORR 2016, 047, Búzios, RJ, Brasil, May 2016.] |
Palm Oil Pie (Elaeis guineenses Jacq.) |
HCl 0,5 mol/L |
ASTM 1020 |
Milling |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[40[40] TORRES, V.V., D’ELIA, E., CABRAL, G.B., et al., “Estudo do extrato da semente de mamão papaia (Carica papaya) como inibidor de corrosão para o aço-carbono 1020 em meio ácido”, In: INTERCORR 2014, 261, Fortaleza, CE, Brasil, May 2014.] |
Papaya seed (Carica papaya) |
HCl 1 mol/L |
1020 |
Infusion |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[41[41] SÁ, P.R.M., LAGO, D.C.B., SENNA, L.F. “Avaliação da ação anticorrosiva do extrato aquoso de folhas de oliveira na proteção de aço-carbono AISI 1020 em meio de HCl 1 mol L-1”, In: 22° Congresso Brasileiro de Engenharias e Ciência dos Materiais, 306-029, Natal, RN, Brasil, Nov. 2016.] |
Olive leaves (Olea europaea L.) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Water bath extraction |
MLTI; PP; LPR; EIS; SMA |
[42[42] BARROS, I.B., MOSCOSO, H.Z.L., CUSTODIO, D.L., et al., “Casca preciosa (Aniba canelilla) como inibidor de corrosão do aço-carbono”, Revista Virtual de Química, v. 7, n. 5, pp. 1743-1755, Jul. 2015.] |
Precious bark stem (Aniba canelilla (HBK) Mez) |
H2SO4 1 mol/L |
UNS G10200 |
Soxhlet extraction |
MLTI; PP; EIS |
[43[43] OLIVEIRA, D.F., SILVA, C.G., CARDOSO, S.P., “Inibidor de corrosão ambientalmente seguro: avaliando extratos de Plectranthus barbatus Andrews”, Research, Society and Development, v. 7, n. 12, pp. e-3712479, Ago. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v7i12.479 https://doi.org/10.33448/rsd-v7i12.479...
] |
Bilberry leaves (Plectranthus barbatus Andrews) |
HCl 1 mol/L; H2SO4 0,5 mol/L |
P110 |
Maceration; Decoction |
MLTI |
[44[44] CHAGAS, A.L., SILVA, A.V., SENNA, L.F., et al., “Extrato de folhas de cafeeiro como inibidor de corrosão para aço carbono 1020 em meio ácido”, In: INTERCORR 2018, 124, São Paulo, SP, Brasil, May 2018.] |
Coffee leaves (Coffea sp.) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Water bath extraction |
EIS |
[45[45] SANTOS, D.C., CARDOSO, S.P., “Extrato do ipê-roxo como inibidor de corrosão para aços em meio ácido”, Research, Society and Development, v. 8, n. 2, pp. e-5082777, Jan. 2019. doi: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v8i2.777 https://doi.org/10.33448/rsd-v8i2.777...
] |
Bark of the ipe-purple stalk (Tabebuia impetiginosa) |
HCl 1 mol/L |
P110 |
Decoction |
MLTI |
[46[46] SOUZA, T.F., MAGALHÃES, M., TORRES, V.V., et al., “Inhibitory action of Ilex paraguariensis extracts on the corrosion of carbon steel in HCl solution”, International Journal of Electrochemical Science, v. 10, n. 1, pp. 22-33, Jan. 2015. doi: http://dx.doi.org/10.1016/S1452-3981(23)04972-6 https://doi.org/10.1016/S1452-3981(23)04...
] |
Green Yerba Mate (Ilex paraguariensis) |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Infusion |
MLTI; PP; EIS; AMS |
[47[47] PEREIRA, S.S.A.A., PÊGAS, M.M., FERNÁNDEZ, T.L., et al., “Inhibitory action of aqueous garlic peel extract on the corrosion of carbon steel in HCl solution”, Corrosion Science, v. 65, pp. 360-366, Dez. 2012. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.corsci.2012.08.038 https://doi.org/10.1016/j.corsci.2012.08...
] |
Garlic peel |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Infusion |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[48[48] ROCHA, J.C., GOMES, J.A.C.P., D’ELIA, E., “Corrosion inhibition of carbon steel in hydrochloric acid solution by fruit peel aqueous extracts”, Corrosion Science, v. 52, n. 7, pp. 2341-2348, Jul. 2010. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.corsci.2010.03.033 https://doi.org/10.1016/j.corsci.2010.03...
] |
Orange skin; Mango peel; Passion fruit peel; Cashew |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Infusion |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[49[49] TORRES, V.V., AMADO, R.S., SÁ, C.F., et al., “Inhibitory action of aqueous coffee ground extracts on the corrosion of carbon steel in HCl solution”, Corrosion Science, v. 53, n. 7, pp. 2385-2392, Jul. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.corsci.2011.03.021 https://doi.org/10.1016/j.corsci.2011.03...
] |
Commercial ground coffee (Coffea arabic e Coffea canephora) |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Decoction; Infusion |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[50[50] ROCHA, J.C., GOMES, J.A.C.P., D’ELIA, E., et al., “Grape pomace extracts as green corrosion inhibitors for carbon steel in hydrochloric acid solutions”, International Journal of Electrochemical Science, v. 7, n. 12, pp. 11941-11956, Dez. 2012. doi: http://dx.doi.org/10.1016/S1452-3981(23)16516-3 https://doi.org/10.1016/S1452-3981(23)16...
] |
Grape marc |
HCl 1 mol/L |
SAE 1008 |
Hydroalcoholic extraction |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[51[51] ROCHA, J.C., GOMES, J.A.C.P., D’ELIA, E., “Aqueous extracts of mango and orange peel as green inhibitors for carbon steel in hydrochloric acid solution”, Materials Research, v. 17, n. 6, pp. 1582-1587, Nov. 2014. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1516-1439.285014 https://doi.org/10.1590/1516-1439.285014...
] |
Orange skin; Mango peel |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Soxhlet extraction |
MLTI; PP; EIS |
[52[52] OLIVEIRA, T.M., CARDOSO, S.P., “Extrato de Camellia sinensis (L.) Kuntze (theaceae) como inibidor de corrosão de origem vegetal”, Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 6, n. 1/2, pp. 46-53, 2014.] |
White tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) |
HCl 1 mol/L |
P110 |
Soxhlet extraction |
MLTI |
[53[53] SOUZA, E.C.C.A., RIPPER, B.A., PERRONE, D., et al., “Roasted coffee extracts as corrosion inhibitors for mild steel in HCl solution”, Materials Research, v. 19, n. 6, pp. 1276-1285, Dez. 2016. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1980-5373-mr-2015-0740 https://doi.org/10.1590/1980-5373-mr-201...
] |
Coffee grains (Coffea canephora) |
HCl 1 mol/L |
SAE 1020 |
Infusion |
MLTI; PP; EIS; AMS |
[54[54] SCHOLZ, G.K.S., MAGALHÃES, M.L.M., CAMPOS, R.M., et al., “Avaliação de extrato de folhas de cafeeiro como inibidor de corrosão para aço carbono em meio ácido”, In: INTERCORR 2016, 121, Búzios, RJ, Brasil, May 2016.] |
Coffee leaves (Coffea sp.) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Extraction |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[55[55] TORRES, V.V., CABRAL, G.B., SILVA, A.C.G., et al., “Ação inibidora de extratos da semente do mamão papaia na corrosão do aço-carbono 1020 em HCl 1 mol L-1”, Quimica Nova, v. 39, n. 4, pp. 423-430, Mar. 2016.] |
Papaya seed papaya (Carica papaya) |
HCl 1 mol/L |
AISI 1020 |
Infusion; Maceration |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[56[56] SANTOS, A.M., ALMEIDA, T.F., COTTING, F., et al., “Evaluation of castor bark powder as a corrosion inhibitor for carbon steel in acidic media”, Materials Research, v. 20, pp. 492-505, Set. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1980-5373-mr-2016-0963 https://doi.org/10.1590/1980-5373-mr-201...
] |
Castor peel (Ricinus communis) |
HCl 0.5 mol/L |
AISI 1020 |
Maceration |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[57[57] JESUS, M.E.S., SANTOS, A.M., TOKUMOTO, M.S., et al., “Evaluation of efficiency of avocado seed powder (Persea Americana) as a corrosion inhibitor in SAE 1008 carbon steel in acidic medium”, Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 10, pp. 77197-77215, Out. 2020. doi: http://dx.doi.org/10.34117/bjdv6n10-227 https://doi.org/10.34117/bjdv6n10-227...
] |
Avocado seed (Persea Americana) |
HCl 0.5 mol/L |
SAE 1008 |
Maceration |
MLTI; PP; EIS; SMA |
[58[58] CARVALHO, M.C.F., CAPELOSSI, V.R., “Avaliação do pó da casca da amêndoa de cacau como inibidor de corrosão para o aço carbono em meio ácido”, In: INTERCORR 2018, 055, São Paulo, SP, Brasil, May 2018.] |
Cocoa Almond Shell (Theobroma cacao L.) |
HCl 0.5 mol/L |
SAE 1008 |
Maceration |
MLTI; PP; EIS |
[59[59] FARIA NETO, A.R., SOUZA, A.P.N., PASSOS, R.R., et al., “Evaluation of Paullinia Cupana as a green corrosion inhibitor for carbon steel utilizing gravimetric and electrochemical noise techniques”, Materials Research Express, v. 6, n. 7, pp. 076522, Abr. 2019. doi: http://dx.doi.org/10.1088/2053-1591/ab13c0 https://doi.org/10.1088/2053-1591/ab13c0...
] |
Guarana peel (Paullinia Cupana) |
HCl 1 mol/L; H2SO4 0.5 mol/L |
Medium carbon steel |
Milling |
MLTI; ENT; SMA |