RESUMO
Objetivo
Estimar a prevalência de hipertensão arterial em participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes no Distrito Federal, investigando fatores relacionados ao estilo de vida e ao estado nutricional associados.
Métodos
Variáveis de estilo de vida, econômicas e demográficas foram obtidas por questionário autopreenchido. Os dados antropométricos e a aferição da pressão arterial foram coletados de acordo com protocolo padronizado. Empregou-se estatística descritiva para conhecer a distribuição dos parâmetros investigados em relação ao desfecho. A associação entre hipertensão arterial e as variáveis de interesse foi investigada pela análise multivariada hierárquica por meio da regressão de Poisson.
Resultados
Foram avaliados 2.646 adolescentes, com média de idade de 14,9 anos. A prevalência de hipertensão arterial foi 8,0% (IC95% 6,8-9,3). Estudar em escolas da região rural (RP=2,1; IC95% 1,4-3,3), ter obesidade (RP=4,0; IC95% 2,5-6,3), ser do sexo masculino (RP=2,2; IC95% 1,6-3,0) e ter idade maior ou igual a 15 anos (RP=1,4; IC95% 1,0-1,9) foram fatores associados a maiores prevalências de hipertensão. O consumo de alimentação escolar apresentou-se como um fator de proteção (RP=0,7; IC95% 0,6-0,9).
Conclusão
A prevalência de hipertensão arterial foi 8% e se associou com o sexo masculino, idade maior ou igual a 15 anos, estudar em escolas da zona rural e ter obesidade. O consumo de alimentação ofertada pelas escolas foi identificado como fator de proteção.
Palavras-chave
Adolescentes; Hipertensão; Estilo de vida; Obesidade; Alimentação Escolar