O ano de 2006 corresponde a um marco na trajetória do campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil. Dois acontecimentos da maior importância, e articulados entre si, merecem registro nesse momento.
Um desses eventos foi a realização do pri-meiro encontro de coordenadores de programas de pós-graduação do campo da Alimentação e Nutrição, realizado na cidade de Salvador (BA). Lá estiveram representados 11 dos 12 programas então credenciados pela Coordenação de Aper-feiçoamentos de Pessoal de Nível Superior (Capes), naquele momento inseridos na Área de Avaliação Medicina II. Assumindo, a partir daí, papel de agentes decididos a participar ativa-mente na construção de um campo dinâmico na ciência brasileira, seguem num crescente até os dias de hoje, investindo em várias frentes. Merece especial destaque a organização de seminários em eventos científicos da área, com vistas à dis-cussão sobre aspectos metodológicos da pesquisa no campo alimentar-nutricional e sua correspon-dente divulgação em periódicos científicos.
O segundo acontecimento situa-se no âm-bito da Revista de Nutrição, que abraça a
iniciativa do mencionado grupo, denominado Fórum Nacional de Coordenadores de Programas
de Pós--Graduação em Alimentação e Nutrição (Fórum PPG A&N). A parceria tem se
revelado profícua e sólida, com a publicação da primeira Seção Temá-tica11. Medeiros MAT. Revista de Nutrição inaugura seção temática. Rev Nutr.
2006; 19(6):653-4. doi: 10.1590/S1415-52732006000600001
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naquele mesmo ano de 2006, com textos derivados da
reunião de Salvador (BA)22. Kac G, Fialho E, Santos SMC, Assis AMO. Panorama atual dos programas
de pós-graduação em Nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2006; 19(6):785-92. doi:
10.1590/S1415-52732006000600012
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200600...
3. Kac G, Fialho E, Santos SMC, Assis AMO. Reflexões do I fórum de
coordenadores de programas de pós--graduação em nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2006;
19(6):771-84. doi: 10.1590/S1415-52732006000600013
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-
44. Jordão AA, Diez Garcia RW, Marchini JS. Fator de impacto e
pós-graduação stricto sensu em alimentos, nutrição e ciência e tecnologia de
ali-mentos. Rev Nutr. 2006; 19(6):793-802. doi:
10.1590/S1415-52732006000600014
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.
No ano de 2011, nova Seção Temática é publicada por ocasião da criação da área de
Ava-liação em Nutrição55. Moura EG, Leite JP. Área de Nutrição na Capes. Rev Nutr. 2011;
24(6):801-8. doi: 10.1590/S1415-52732011000600001
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6. Kac G, Proença RPC, Prado SD. A criação da área "Nu-trição" na Capes.
Rev Nutr. 2011; 24(6):905-16. doi: 10.1590/S1415-52732011000600011
https://doi.org/10.1590/S1415-5273201100...
7. Olinto MTA, Lira PIC, Marchini JS, Kac G. Formação humana, pesquisa e
produção científica na subárea de avaliação "Nutrição" da Coordenação de
Aper-feiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no Brasil, de 2007 a 2009. Rev Nutr.
2011; 24(6):917-26. doi: 10.1590/S1415-52732011000600012
https://doi.org/10.1590/S1415-5273201100...
-
88. Prado SD, Bosi MLM, Carvalho MCVS, Gugelmin AS, Mattos RA, et al.
Alimentação e Nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios
e projetos políticos. Rev Nutr. 2011; 24(6):927-38. doi: 10.1590/S1415-52732011000
600013
https://doi.org/10.1590/S1415-5273201100...
. Trata-se de um feito histó-rico protagonizado
pelo Fórum PPG A&N, que movimentou muitos atores no campo da Alimen-tação e Nutrição
e fora dele, articulando uma fren-te sólida em seus argumentos e ação política.
A área de Nutrição na Capes é represen-tada atualmente por 25 programas de pós-gra-duação, sendo 3 cursos de mestrado profissional, 11 mestrados acadêmicos e 11 mestrados e doutorados acadêmicos. O crescimento numérico e qualitativo é evidente, destacando-se a preocu-pação contínua e o permanente compromisso com o mais elevado padrão nas discussões teóri-cas e metodológicas que fortalecem esse campo científico.
Nesse sentido, parcerias estabelecidas en-tre o Fórum PPG A&N e a Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) propiciaram a realização de cinco Seminários
de Métodos na Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição orga-nizados em congressos
nacionais da SBAN entre 2007 e 2013. Como um dos resultados desse im-portante trabalho
conjunto, as apresentações ha-vidas nesses eventos deram origem a mais duas Seções
Temáticas, cobrindo os primeiros eventos99. Kac G, Medeiros MAT. Sobre os métodos da pes-quisa em nutrição. Rev
Nutr. 2008; 21(6):617-9. doi: 10.1590/S1415-52732008000600001
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200800...
,
divulgadas nos dois anos seguintes1010. Abdalla DSP, Sena KCM. Biomarcadores de peroxi-dação lipídica na
aterosclerose. Rev Nutr. 2008; 21(6):749-56. doi:
10.1590/S1415-52732008000600013
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200800...
11. Fialho E, Moreno FS, Ong TP. Nutrição no pós-geno-ma: fundamentos e
aplicações de ferramentas ômicas. Rev Nutr. 2008; 21(6):757-66. doi:
10.1590/S1415-52732008000600014
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12. Yokoo EM, Pereira RA, Veiga GV, Nascimento S, Costa RS, Marins VMR,
et al. Proposta meto-dológica para o módulo de consumo alimentar pessoal na pesquisa
brasileira de orçamentos familiares. Rev Nutr. 2008; 21(6):767-76. doi:
10.1590/S1415-52732008000600015
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200800...
13. Canesqui AM. Pesquisas qualitativas em nutrição e alimentação. Rev
Nutr. 2009; 22(1):125-39. doi: 10.1590/S1415-52732009000100012
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200900...
14. Santos IS. Avaliação do impacto de programas nutricionais. Rev Nutr.
2009; 22(1):141-50. doi: 10.1590/S1415-52732009000100013
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200900...
15. Anjos LA, Souza DR, Rossato SL. Desafios na me-dição quantitativa da
ingestão alimentar em estu-dos populacionais. Rev Nutr. 2009; 22(1):151-61. doi:
10.1590/S1415-52732009000100014
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200900...
-
1616. Ribeiro EB. Studying the central control of food intake and obesity
in rats. Rev Nutr. 2009; 22(1):163-71. doi:
10.1590/S1415-52732009000100015
https://doi.org/10.1590/S1415-5273200900...
.
Desta feita, vimos apresentar quatro tra-balhos apresentados durante o quarto e o quinto Seminários de Métodos na Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, realizados durante o 11° e o 12° Congressos Nacionais da SBAN, realizados nas cidades de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, no mês de maio de 2012, e de Foz do Iguaçu, no Paraná, em agosto de 2013, respecti-vamente.
Os artigos estão organizados em dois agru-pamentos, em função das bases epistemológicas que os orientam. O primeiro conjunto de trabalhos busca trazer para discussão procedimentos me-todológicos em pesquisas no campo da Nutrição Clínica, em investigações sobre ingestão e quali-dade da dieta e sobre composição corporal em obesos, além de procedimentos relativos a custos da doença no Brasil.
Mantendo sua perspectiva de valorização da interdisciplinaridade que identifica a Alimen-tação e Nutrição como campo de práticas, de for-mação de profissionais e pesquisadores e de produção de conhecimentos e saberes, a Coorde-nação do Fórum PPG A&N não poderia deixar de incluir as abordagens conceituais e metodológicas próprias do olhar das Ciências Humanas e Sociais. Assim, o segundo conjunto de artigos trata da Pesquisa Qualitativa sobre Alimentação e Socieda-de, a serem publicados no próximo número da Revista de Nutrição.
Reiteramos nossos agradecimentos à Re-vista de Nutrição e à SBAN pelas importantes contribuições para a discussão e o registro cientí-fico de temas que encaminham para o crescente fortalecimento do campo científico da Alimen-tação e Nutrição.
REFERENCES
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1Medeiros MAT. Revista de Nutrição inaugura seção temática. Rev Nutr. 2006; 19(6):653-4. doi: 10.1590/S1415-52732006000600001
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2Kac G, Fialho E, Santos SMC, Assis AMO. Panorama atual dos programas de pós-graduação em Nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2006; 19(6):785-92. doi: 10.1590/S1415-52732006000600012
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3Kac G, Fialho E, Santos SMC, Assis AMO. Reflexões do I fórum de coordenadores de programas de pós--graduação em nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2006; 19(6):771-84. doi: 10.1590/S1415-52732006000600013
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732006000600013 -
4Jordão AA, Diez Garcia RW, Marchini JS. Fator de impacto e pós-graduação stricto sensu em alimentos, nutrição e ciência e tecnologia de ali-mentos. Rev Nutr. 2006; 19(6):793-802. doi: 10.1590/S1415-52732006000600014
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732006000600014 -
5Moura EG, Leite JP. Área de Nutrição na Capes. Rev Nutr. 2011; 24(6):801-8. doi: 10.1590/S1415-52732011000600001
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000600001 -
6Kac G, Proença RPC, Prado SD. A criação da área "Nu-trição" na Capes. Rev Nutr. 2011; 24(6):905-16. doi: 10.1590/S1415-52732011000600011
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000600011 -
7Olinto MTA, Lira PIC, Marchini JS, Kac G. Formação humana, pesquisa e produção científica na subárea de avaliação "Nutrição" da Coordenação de Aper-feiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no Brasil, de 2007 a 2009. Rev Nutr. 2011; 24(6):917-26. doi: 10.1590/S1415-52732011000600012
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000600012 -
8Prado SD, Bosi MLM, Carvalho MCVS, Gugelmin AS, Mattos RA, et al. Alimentação e Nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios e projetos políticos. Rev Nutr. 2011; 24(6):927-38. doi: 10.1590/S1415-52732011000 600013
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000 -
9Kac G, Medeiros MAT. Sobre os métodos da pes-quisa em nutrição. Rev Nutr. 2008; 21(6):617-9. doi: 10.1590/S1415-52732008000600001
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000600001 -
10Abdalla DSP, Sena KCM. Biomarcadores de peroxi-dação lipídica na aterosclerose. Rev Nutr. 2008; 21(6):749-56. doi: 10.1590/S1415-52732008000600013
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000600013 -
11Fialho E, Moreno FS, Ong TP. Nutrição no pós-geno-ma: fundamentos e aplicações de ferramentas ômicas. Rev Nutr. 2008; 21(6):757-66. doi: 10.1590/S1415-52732008000600014
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12Yokoo EM, Pereira RA, Veiga GV, Nascimento S, Costa RS, Marins VMR, et al. Proposta meto-dológica para o módulo de consumo alimentar pessoal na pesquisa brasileira de orçamentos familiares. Rev Nutr. 2008; 21(6):767-76. doi: 10.1590/S1415-52732008000600015
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000600015 -
13Canesqui AM. Pesquisas qualitativas em nutrição e alimentação. Rev Nutr. 2009; 22(1):125-39. doi: 10.1590/S1415-52732009000100012
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000100012 -
14Santos IS. Avaliação do impacto de programas nutricionais. Rev Nutr. 2009; 22(1):141-50. doi: 10.1590/S1415-52732009000100013
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000100013 -
15Anjos LA, Souza DR, Rossato SL. Desafios na me-dição quantitativa da ingestão alimentar em estu-dos populacionais. Rev Nutr. 2009; 22(1):151-61. doi: 10.1590/S1415-52732009000100014
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16Ribeiro EB. Studying the central control of food intake and obesity in rats. Rev Nutr. 2009; 22(1):163-71. doi: 10.1590/S1415-52732009000100015
» https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000100015
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
Sep-Oct 2014