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Duas variantes do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos como preditoras de mortalidade em pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário Brasileiro

RESUMO

Objetivo

Avaliar a concordância entre a versão modificada do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos (sem Interleucina-6) e uma variante composta de Proteína C-Reativa, bem como a capacidade de ambas as versões para predizer mortalidade em pacientes críticos.

Métodos

Trata-se de um estudo de coorte prospectivo em 315 pacientes admitidos em uma Unidade de Tratamento Intensivo de um hospital universitário brasileiro no período de outubro de 2017 a abril de 2018. A concordância entre os instrumentos foi avaliada pelo teste Kappa. A capacidade preditiva de mortalidade foi avaliada pela curva Receiver Operating Characteristic.

Resultados

Os pacientes apresentaram idade média de 60,8±16,3 anos, dos quais 53,5% eram mulheres. A maioria dos pacientes apresentou níveis de Proteína C-Reativa ?10mg/dL (n=263; 83,5%). O tipo de admissão na Unidade de Terepia Intensiva foi clínica (n=219; 69,5%), sendo que a prevalência da mortalidade foi observada em41,0% dos pacientes avaliados. O alto risco nutricional, avaliado pelo Nutritional Risk in the Critically Ill sem Interleucina-6 e pela variante com Proteína C-Reativa, foi demonstrado em 57,5% e 55,6% dos pacientes críticos, respectivamente. Os instrumentos demostraram concordância forte e significativa (Kappa=0,935; p=0,020) e desempenho satisfatório para predizer mortalidade (área sob a curva 0,695 [0,636-0,774] e 0,699 [0,640-0,758]).

Conclusão

Ambas as versões do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos apresentam boa concordância e desempenho satisfatório como preditores de mortalidade em pacientes críticos. É ainda necessária uma análise mais aprofundada desta variante, bem como da associação entre adequação nutricional e mortalidade.

Palavras-chave
Estado crítico; Unidade de Terapia Intensiva; Avaliação nutricional

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