Acessibilidade / Reportar erro

Estágios de mudança e fatores associados à percepção equivocada do comportamento alimentar em obesos

RESUMO

Objetivo:

Avaliar os estágios de mudanças de comportamento relacionadas ao consumo de gordura e frutas/hortaliças e os fatores associados à percepção equivocada do comportamento alimentar (pseudomanutenção).

Métodos:

Estudo transversal com indivíduos obesos (n=103) com idade ≥20 anos. Dados sociodemográficos, econômicos, de saúde e de ingestão de alimentos foram obtidos. Os estágios de mudanças de comportamento foram aferidos segundo o Modelo Transteórico para o consumo de gordura e frutas/hortaliças. A reclassificação no estágio de pseudomanutenção foi realizada nos indivíduos em fase de ação/manutenção que apresentaram inadequações no consumo alimentar. Modelos de regressão logística foram propostos para avaliar os fatores associados às percepções equivocadas.

Resultados:

As prevalências de pseudomanutenção para o consumo de gordura e frutas/hortaliças foram de 23,3 e 19,4%, respectivamente, e os fatores associados à percepção equivocada do teor de gordura na dieta foram o consumo excessivo de ácidos graxos saturados (OR=3,84; 1,18-12,56) e idade (OR=1,06; 1,02-1,11), enquanto para o consumo de frutas/hortaliças o fator foi a renda (OR=0,99; 0,98-0,99).

Conclusão:

Os resultados revelam uma discordância entre a percepção do comportamento alimentar e os hábitos reais de consumo alimentar, perfil antropométrico e de saúde, sinalizando a necessidade de estratégias diferenciadas de intervenção a fim de despertar a consciência desses obesos para a necessidade de modificações.

Palavras-chave:
Dieta com restrição de gorduras; Comportamento alimentar; Frutas; Obesidade; Verduras

Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br