OBJETIVO: Analisar a qualidade da refeição de trabalhadores do município de São Paulo, segundo o local de realização da refeição. MÉTODOS: Estudo transversal, que avaliou a alimentação de 815 trabalhadores por meio de recordatório de 24 horas. Para o presente estudo, foram avaliados os dados do almoço dos trabalhadores, conforme o local de realização da refeição. Os locais foram agrupados em: domicílio, local de trabalho e restaurante comercial. Como indicadores de qualidade da refeição utilizou-se consumo de energia e densidade energética; participação calórica dos macronutrientes, de 10 grupos de alimentos e de bebidas açucaradas; e densidade de fibras. Comparou-se os indicadores brutos, segundo local de realização da refeição, por meio do teste analysis of variance, e os valores preditos para os indicadores, ajustados por sexo, idade e escolaridade, utilizando modelos de regressão linear múltipla. RESULTADOS: As refeições realizadas no local de trabalho apresentam menor densidade energética, maior densidade de fibras e maior participação de hortaliças, frutas e leguminosas, se comparadas às realizadas no domicílio. Por outro lado, as refeições realizadas em restaurantes comerciais resultaram em consumo superior de açúcares e doces e óleos e gorduras, quando comparadas àquelas realizadas no domicílio. CONCLUSÃO: Há influência do local de realização da refeição na qualidade da alimentação, portanto, os inquéritos dietéticos devem avançar na questão da avaliação do consumo alimentar dentro ou fora do domicílio, fazendo-se necessário avaliar o local específico em que cada refeição é realizada.
Dieta; Comportamento alimentar; Serviços de alimentação; Programas e políticas de nutrição e alimentação; Trabalhadores