RESUMO
Objetivo
Neste trabalho, foram estudados diferentes tipos de suplementos esportivos contendo proteína de soro de leite, conhecidos como: whey protein, hipercalóricos e barras de proteína.
Métodos
Um procedimento de preparo de amostras foi estudado com o emprego de digestão úmida assistida por micro-ondas, a fim de determinar os teores de cromo e manganês por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite.
Resultados
Os métodos adotados apresentaram boa exatidão (recuperações na faixa de 90 a 109%) e precisão (Desvio padrão relativo <8%). Embora tenha sido obtida uma capacidade de detecção adequada de 50ng g-1 para o manganês e de 65ng g-1 para o cromo, o método de preparo da amostra também se revelou adequado para a utilização em análises por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado. O método foi aplicado a 26 amostras comerciais, cujas concentrações de cromo variaram entre 0,22 e 1,0μg g-1, e de manganês entre 2,0 e 37μg g-1.
Conclusão
Os resultados obtidos por absorção atômica, para ambos os analitos, mostraram-se de acordo com aqueles obtidos por espectrometria de massas. Além disso, algumas amostras apresentaram concentrações de cromo acima da recomendação de consumo diário e, como resultado, a técnica de difração de raios-X em pó foi utilizada como ferramenta analítica para avaliar o estado de oxidação do cromo em tais amostras.
Palavras-chave
Absorção atômica; Cromo; Manganês; Micronutrientes; Suplemento; Difração de raios X