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Influência do consumo alimentar no perfil glicêmico de crianças e adolescentes com diabetes Mellitus tipo 1

RESUMO

Objetivo

Analisar o consumo alimentar de crianças e de adolescentes com diabetes Mellitus tipo 1 e sua associação com o perfil glicêmico.

Métodos

Estudo observacional longitudinal. O consumo alimentar foi mensurado por meio de um registro alimentar de três dias, e o perfil glicêmico com um monitor contínuo de glicemia (alvo entre 70 e 180mg/dL) e de níveis séricos de hemoglobina glicada (ideal <7,5%). Foram coletados dados antropométricos, terapia insulínica e contagem de carboidratos.

Resultados

A amostra foi formada por 34 indivíduos com diabetes Mellitus tipo 1 com idade de 13,6±2,1 anos. A maior parte da população era eutrófica (76,4%). Toda a amostra utilizava o esquema de insulina basal-bolus, com dose média de 1,0±0,2U/kg/dia, e 44,1% realizava o método de contagem de carboidratos. O consumo dos macronutrientes estava adequado em apenas 8,8% dos indivíduos, sendo a maior frequência de inadequação nos carboidratos (p=0,07). Foram observados controle glicêmico inadequado com episódios de hiperglicemia em todos os indivíduos (61,3±18,5%) e média elevada de hemoglobina glicada (9,7%). A realização da contagem de carboidratos foi responsável por manter o percentual de tempo em que o paciente obteve valores de glicemia intersticial dentro do alvo >40% (p<0,001) e por manter o percentual de tempo em hiperglicemia <50% (p<0,001).

Conclusão

A maior parte dos indivíduos era eutrófica, porém apresentava consumo alimentar e controle glicêmico inadequados. O método de contagem de carboidratos influenciou positivamente o perfil glicêmico.

Palavras-chave
Adolescente; Automonitorização da glicemia; Criança; Diabetes Mellitus tipo 1; Consumo de alimentos

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