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A ingestão de uma bebida com carboidrato aumenta o número de repetições no exercício supino reto

RESUMO

Objetivo

O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos da ingestão prévia de carboidrato no número de repetições durante o exercício supino reto em indivíduos praticantes de musculação.

Métodos

Oito participantes fisicamente ativos do sexo masculino (21,3±2,7 anos, 176±5cm, 73,12±6,12kg) com experiência mínima de um ano em treinamento de força visitaram o laboratório em três momentos. Durante a primeira visita foi realizada uma avaliação antropométrica e aplicação do teste de uma repetição máxima no exercício supino reto. Os testes experimentais foram realizados nas visitas dois e três em um modelo cross over e cego onde os participantes executaram o número máximo de repetições com uma intensidade de 70% de uma repetição máxima. Uma hora antes dos testes experimentais, de forma randômica, os participantes ingeriram uma solução contendo carboidrato ou placebo.

Resultados

A ingestão de carboidrato foi capaz de aumentar a resistência muscular em relação ao placebo (p=0.014; effect size=0.71), fato evidenciado pelo aumento no número de repetições (12,9±2,4 e 11,3±1,9, respectivamente). A percepção subjetiva de esforço foi maior no grupo carboidrato em relação ao grupo placebo após a exaustão (4±0,93 e 3,1±0,64, respectivamente p=0.006, effect size=0.89).

Conclusão

Concluímos que a ingestão prévia de carboidrato é útil em melhorar o desempenho em exercícios de resistência com aumento associado da percepção subjetiva de esforço.

Palavras-chave
Nutrição; Força; Suplementação

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