RESUMO:
Objetivo:
O artigo busca propor elementos para o desenvolvimento de práticas de Educação Alimentar e Nutricional integradas a atividades pedagógicas para crianças.
Métodos:
Trata-se de um estudo de caso qualitativo, com observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas em um espaço de educação não formal, inspirado na antroposofia no movimento slow food e na abordagem Pikler. Os participantes foram 13 crianças de 1 a 4 anos e três educadores e os dados foram interpretados por meio de análise temática reflexiva, tendo como referencial teórico o Pensamento Complexo.
Resultados:
A Educação Alimentar e Nutricional foi consolidada em diferentes atividades pedagógicas, como práticas de cultivo, reverência aos alimentos, rituais e partilha, em uma abordagem ambiental e transdisciplinar.
Conclusão:
As atividades de educação nutricional como parte da relação com o meio ambiente e o planeta, vistas de uma perspectiva transdisciplinar, são um diferencial na formação de princípios e valores na Educação Infantil.
Palavras-chave:
Pré-escolar; Educação; Educação alimentar e nutricional