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Validação e reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar para descendentes Alemães residentes no Brasil

RESUMO

Objetivo

Avaliar a reprodutibilidade, validade relativa, usando questionário de recordatório de 24 horas como padrão de referência, e estimar fatores de calibração de um questionário de frequência alimentar adaptado para uso com descendentes alemães vivendo no Brasil.

Métodos

A população alvo foi constituída de 50 voluntários, de ambos os sexos, com idade superior a 20 anos, residentes em uma cidade de colonização alemã do Sul do Brasil. O questionário de frequência alimentar foi aplicado duas vezes, no primeiro e terceiro mês. Neste período, foram aplicados três recordatórios de 24 horas, com intervalo de um mês entre eles. A Reprodutibilidade foi estimada pelo coeficiente de correlação intraclasse. Validade foi testada pelo coeficiente de correlação intraclasse, teste kappa ponderado e método Bland-Altman. Fatores de calibração foram estimados por meio de regressão linear.

Resultados

Entre os questionários de frequência alimentar, houve forte correlação para energia e a maioria dos nutrientes corrigidos para energia. Verificou-se fraca correlação entre questionário de frequência alimentar e recordatório de 24 horas. Porém, a concordância exata na categorização em tercis entre os instrumentos variou de 28% (vitamina A) a 52% (fibra e potássio). Valores brutos do questionário de frequência alimentar foram reduzidoscom a calibração e se aproximaram dos dados de consumo estimados pelo recordatório de 24 horas.

Conclusão

O questionário de frequência alimentar demonstrou boa reprodutibilidade, porém, fraca correlação com o recordatório de 24 horas. A calibração dos dados obtidos pelo questionário de frequência alimentar aproximou-os do método de referência.

Palavras-chave
Consumo de Alimentos; Inquéritos e Questionários; Reprodutibilidade dos Testes; Estudos de Validação

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