RESUMO
Objetivo
Desenvolver e avaliar a validade e a confiabilidade de uma escala de avaliação das práticas de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária em Saúde.
Métodos
Para o desenvolvimento dos itens, com quatro opções de resposta cada (não observado, parcialmente/satisfatoriamente/plenamente observado), foram utilizadas as recomendações de três referenciais teóricos – o Guia Alimentar para a População Brasileira, Prática Colaborativa Interprofissional e Estratégia Saúde da Família – como modelos de organização do cuidado na Atenção Primária. A escala passou por validação de conteúdo e aparente com painéis presenciais, sendo posteriormente reavaliada em plataforma online. Trinta especialistas aplicaram a escala na avaliação de quatro vídeos com encenações de práticas de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária. Foram analisadas a concordância e a confiabilidade intra e interobservadores com teste e reteste após 30 dias.
Resultados
A escala foi desenvolvida com 72 itens, sendo reduzida a 17 itens após validação de conteúdo e aparente, acompanhados de manual de preenchimento revisado por especialistas. Na reavaliação, os 17 itens foram mantidos e o conteúdo do manual foi reajustado. Na avaliação dos vídeos, a escala foi aplicada por 30 avaliadores no teste e por 28 no reteste Todos os vídeos obtiveram kappas combinados >0,4. No teste-reteste, 19 avaliadores apresentaram concordâncias >80%; na avaliação interobservadores, 14 avaliadores apresentaram kappas >0,75.
Conclusão
A escala passou por validação de conteúdo e aparente e mostrou-se adequada para diagnosticar a ausência e a abordagem plena dos conteúdos do Guia Alimentar, com boa concordância e confiabilidade intra e interobservadores em diversas situações de cuidado na Atenção Primária.
Palavras-chave
Guias alimentares; Educação alimentar e nutricional; Pessoal de saúde; Atenção primária à saúde