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Revista de Nutrição, Volume: 29, Número: 6, Publicado: 2016
  • Pensamento crítico: a melhor ferramenta de educação alimentar e nutricional Editorial

    CARVALHO, Maria Cláudia da Veiga Soares; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares de; BOSI, Maria Lúcia Magalhães; PRADO, Shirley Donizete
  • Aspectos psicosociales de la enfermedad celíaca en España: una vida libre de gluten Artigos Originais

    ALMAGRO, Julián Rodríguez; BACIGALUPE, Gonzalo; RUIZ, María Carmen Solano; GONZÁLEZ, José Siles; MARTÍNEZ, Antonio Hernández

    Resumo em Espanhol:

    RESUMEN Objetivo: La celiaquía como enfermedad crónica tiene una alta prevalencia en nuestra sociedad. El artículo analiza los aspectos psicosociales de la enfermedad celíaca en los diferentes entornos, valorando el impacto de la implantación de una dieta estricta libre de gluten. Métodos: Estudio cualitativo entre los meses de Enero del 2013 a Abril del 2013 en el cual, a través de la teoría fundamentada y el análisis de contenido, se ha profundizado en el análisis de las entrevistas semiestructuradas a personas con enfermedad celíaca en España. Se realizaron llamamientos a traves de las redes sociales y grupos de celíacos hasta llegar a la saturación teórica, que determinó el tamaño final de la muestra de 24 personas. Resultados: Educación Sanitaria, Aislamiento social, soledad y desconocimiento social emergieron como categorías centrales en la experiencia de adopción de la dieta libre de gluten a partir del diagnóstico de celiaquía. Conclusión: Los profesionales deben promover y apoyar estrategias de apoyo social basadas en una comprensión íntegra de las experiencias de desarraigo y marginación que los pacientes celíacos experimentan en sus relaciones sociales a través de la comida. Se requiere un aumento de la educación sanitaria para entender e integrar el impacto psicosocial del diagnóstico de celiaquía y la dieta libre de gluten.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: Celiac disease is a chronic disease which has a high prevalence in our society. The aim of this paper is to explore the process of adapting the celiac in different social environments, assessing the impact of the implementation of a strict gluten-free diet. Methods: A qualitative study was carried out in the months of January 2013 to April 2013 through which the grounded theory and content analysis have deepened the analysis of semi-structured interviews with people with celiac disease in Spain. Appeals via social networks and celiac groups were conducted in order to reach theoretical saturation, which determined the final sample size of 24 people. Results: Social isolation, loneliness and social ignorance are some of the categories that have emerged when we talk about celiac disease and the gluten-free diet. Conclusion: Professionals should promote and support social support strategies based on an integrated understanding of the experiences of displacement and marginalization that celiac patients experience in their social relationships through food. There should be increased health education to understand and integrate the psychosocial impact of the diagnosis of celiac disease and the gluten-free diet.
  • Uma única dose de chocolate amargo aumenta a modulação parassimpática e a variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos saudáveis Artigos Originais

    DUARTE, Ana Amélia Machado; MOSTARDA, Cristiano; IRIGOYEN, Maria Claudia; RIGATTO, Katya

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito agudo de uma única dose de chocolate amargo (70% cacau) sobre a pressão arterial e a variabilidade da frequência cardíaca. Métodos: Trinta e um indivíduos saudáveis (com idade entre 18-25 anos; ambos os sexos) foram divididos em dois grupos: 10 indivíduos no grupo chocolate branco (7,4 g) e 21 no grupo chocolate amargo (10,0 g); as avaliações foram realizadas no laboratório de fisiologia da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Resultados: O eletrocardiograma foi realizado para analisar o balanço simpatovagal através da análise espectral e simbólica. Uma única dose de chocolate amargo reduziu significativamente a pressão arterial sistólica e a frequência cardíaca. Depois de consumir 10 g de chocolate amargo, observou-se aumento significativo na variabilidade da frequência cardíaca, o desvio padrão dos intervalos, a raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre os intervalos RR normais adjacentes a raiz quadrada da média da soma dos quadrados das diferenças entre os intervalos NN normais adjacentes e um aumento na componente de alta frequência em valores absolutos, o que representa a modulação parassimpática. Conclusão: Em conclusão, a importância dos resultados aqui apresentados reside na magnitude da resposta provocada por uma dose única de cacau (10 g). Esta provocou um aumento significativo da modulação parassimpática e da variabilidade da frequência cardíaca no coração. Esses efeitos, quando combinados, podem, potencialmente, aumentar a esperança de vida, porque a redução da variabilidade da frequência cardíaca está associada a doenças cardiovasculares e maior mortalidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: The aim of this study was to investigate the acute effect of a single dose of dark chocolate (70% cocoa) on blood pressure and heart rate variability. Methods: Thirty-one healthy subjects (aged 18-25 years; both sexes) were divided into two groups: 10 subjects in the white chocolate (7.4 g) group and 21 in the dark chocolate (10 g) group; measurements were performed at the university's physiology lab. An electrocardiogram measured the sympathovagal balance by spectral and symbolic analysis. Results: A single dose of dark chocolate significantly reduced systolic blood pressure and heart rate. After consuming 10 g of dark chocolate, significant increases were observed for heart rate variability, standard deviation of RR intervals standard deviation of all NN intervals, square root of the mean squared differences between adjacent normal RR intervals root mean square of successive differences, and an increase in the high frequency component in absolute values, representing the parasympathetic modulation. Conclusion: In conclusion the importance of our results lies in the magnitude of the response provoked by a single dose of cocoa. Just 10 g of cocoa triggered a significant increase in parasympathetic modulation and heart rate variability. These combined effects can potentially increase life expectancy because a reduction in heart rate variability is associated with several cardiovascular diseases and higher mortality.
  • Diabetes Mellitus tipo 2 associada com obesidade abdominal e autopercepção de saúde em trabalhadores de turnos Artigos Originais

    FRÖHLICH, Carine; CANUTO, Raquel; GARCEZ, Anderson da Silva; PATTUSSI, Marcos Pascoal; HENN, Ruth Liane; OLINTO, Maria Teresa Anselmo

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Investigar os fatores associados à diabetes Mellitus tipo 2 em trabalhadores de turnos de frigorífico de frango no sul do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 1.194 trabalhadores de ambos os sexos, com idade entre 18 e 50 anos. A presença de diabetes Mellitus tipo 2 foi avaliada por meio de autorrelato e confirmada pelo uso de medicação hipoglicemiante ou insulina. As variáveis independentes foram: sexo, idade, cor da pele, situação conjugal, escolaridade, renda familiar, atividade física de lazer, tabagismo, autopercepção de saúde e estado nutricional (índice de massa corporal e circunferência da cintura). Conduziu-se a análise multivariada, a partir de um modelo conceitual a priori. Resultados: A prevalência de diabetes foi de 1,3% (IC95%: 0,6-1,9). A diabetes Mellitus tipo 2 esteve associada à auto-percepção de saúde regular ou ruim (RO=3,72; IC 95% 1,28-10,78) e à obesidade abdominal nível II - ³ 102 para homens e ³88 para mulheres (RO=5,76 CI95%1,07-29,10). Conclusão: Foi encontrada baixa prevalência de diabetes Mellitus tipo 2. Além disso, evidenciou-se a importância do uso da medida de circunferência da cintura na vigilância e rastreamento de doenças metabólicas, como é o caso da diabetes Mellitus tipo 2, bem como a vigilância da baixa qualidade de vida desses indivíduos, por meio da autopercepção de saúde ruim dos trabalhadores com a patologia em questão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To investigate factors that are associated with type 2 diabetes Mellitus in shift workers of a slaughterhouse in Southern Brazil. Methods: This cross-sectional study included 1,194 18- to 50-year-old workers of both sexes. The presence of type 2 diabetes Mellitus was self-reported and confirmed by the use of hypoglycemic drugs or insulin. The independent variables were sex, age, skin color, marital status, education level, family income, leisure time physical activity, smoking, and self-reported health and nutritional status (body mass index and waist circumference). Multivariate analysis was performed from an a priori conceptual model. Results: The prevalence of diabetes was 1.3% (95%CI=0.6-1.9). Type 2 diabetes Mellitus was associated with poor or regular self-reported health (OR)=3.72; 95%CI=1.28-10.78) and level II abdominal obesity ³102 for men and ³88 for women (OR=5.76; 95%CI=1.07-29.10). Conclusion: The prevalence of type 2 diabetes Mellitus was low. Moreover, the study evidenced the importance of using waist circumference to surveil and screen for metabolic diseases, such as type 2 diabetes Mellitus, and to monitor the low quality of life in the study individuals given the poor self-perceived health of workers with the said disease.
  • Suplementação de ácido linoléico conjugado não maximiza o desempenho motor e a perda de gordura de tronco e abdominal induzida pelo treinamento aeróbio em mulheres com excesso de peso Artigos Originais

    PINA, Fábio Luiz Cheche; RIBEIRO, Alex Silva; DODERO, Soraya Rodrigues; BARBOSA, Décio Sabbatini; CYRINO, Edilson Serpeloni; TIRAPEGUI, Julio

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Analisar o efeito de oito semanas de suplementação de ácido linoleico conjugado sobre o desempenho físico, a gordura de tronco e abdominal em mulheres com excesso de peso submetidas a um programa de treinamento aeróbio. Métodos: Vinte e oito mulheres com excesso de peso (índice de massa corporal ³ 25 kg/m2) foram separadas aleatoriamente por meio de um delineamento duplo cego para receber suplementação de ácido linoleico ou placebo associado a um programa de exercícios aeróbios (frequência = três sessões semanais, duração=30 min/sessão, intensidade=80% da frequência cardíaca máxima). A suplementação de ácido linoleico (3,2 g) ou de placebo (4,0 g) foi consumida diariamente (quatro cápsulas), durante oito semanas. As variáveis velocidade máxima atingida e tempo de permanência até a exaustão foram determinadas em teste incremental em esteira. A gordura de tronco foi estimada por absortometria radiológica de dupla energia. A circunferência de cintura foi utilizada como indicador de gordura abdominal. Resultados: Efeito principal do tempo (p<0,05) revelou aumento da velocidade máxima atingida (suplementação de ácido linoleico=+6,3% versus placebo=+7,5%) e tempo de duração até a exaustão (suplementação de ácido linoleico=+7,1% versus placebo=+8,6%) em teste incremental em esteira, sem diferenças entre os grupos (p>0,05). De forma similar, uma redução significante (p<0,05) na gordura relativa de tronco (suplementação de ácido linoleico=-1,7% versus placebo=-1,5%) e na gordura abdominal (suplementação de ácido linoleico=-4,7% versus placebo=-4,0%) foi encontrada após oito semanas de intervenção, sem diferenças entre os grupos (p>0,05). Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a suplementação de ácido linoleico não maximiza o desempenho motor e a redução da gordura de tronco e abdominal induzida pelo treinamento aeróbio em mulheres com excesso de peso.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To analyze the effect of eight weeks of conjugated linoleic acid supplementation on physical performance, and trunk and abdominal fat in overweight women submitted to an aerobic training program. Methods: Twenty-eight overweight women (body mass index ³25 kg/m2) were divided randomly and double-blindly to receive conjugated linoleic acid or placebo, both associated with an aerobic exercise program (frequency = three times a week, duration=30 min/session, intensity=80% of maximum heart rate). Conjugated linoleic acid (3.2 g) and placebo (4.0 g) supplements were consumed daily (four capsules) for eight weeks. Maximum speed and time to exhaustion were determined in incremental treadmill test. Trunk fat was estimated by dual-energy X-Ray absorptiometry. Waist circumference was used as indicator of abdominal fat. Results: Main effect of time (p<0.05) showed increased maximum speed (conjugated linoleic acid=+6.3% vs. placebo=+7.5%) and time to exhaustion (conjugated linoleic acid=+7.1% vs. placebo=+8.6%) in the incremental treadmill test, with no differences between the groups (p>0.05). Similarly, significant reductions (p<0.05) in trunk fat (conjugated linoleic acid=-1.7% vs. placebo=-1.5%) and abdominal fat (conjugated linoleic acid=-4.7% vs. placebo=-4.0%) were found after eight weeks of intervention, with no differences between the groups (p>0.05). Conclusion: The results of this study suggest that conjugated linoleic acid supplementation does not maximize motor performance, and loss of body and abdominal fat induced by aerobic training in overweight women.
  • Avaliação da equivalência transcultural e de propriedades psicométricas da escala de apoio social para hábitos alimentares saudáveis Artigos Originais

    PESSINI, Júlia; GERAGE, Aline Mendes; MEURER, Simone Teresinha; BARBOSA, Aline Rodrigues; LOPES, Aline Cristine Souza; BENEDETTI, Tânia Rosane Bertoldo

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Avaliar a equivalência transcultural e as propriedades psicométricas da versão brasileira da Escala de Apoio Social para Hábitos Alimentares Saudáveis. Métodos: A escala foi aplicada em 381 indivíduos com idade entre 24 e 86 anos, residentes em Recife e Belo Horizonte, Brasil. A equivalência transcultural foi avaliada por consenso de especialistas. As propriedades psicométricas foram analisadas pela validade fatorial (análise fatorial exploratória), consistência interna (alfa de Cronbach) e reprodutibilidade (Coeficiente de Correlação Intraclasse). Para análise de reprodutibilidade, foi utilizado o teste-reteste com intervalo de até sete dias entre as aplicações. Resultados: A análise fatorial identificou dois fatores para cada fonte de apoio social (amigos e família). O agrupamento das questões ocorreu de acordo com o tipo de apoio recebido (comentários positivos ou negativos). Os autovalores dos fatores de apoio social da família foram 3,22 e 3,00, correspondentes a 62,2% da variância. Para o apoio social dos amigos, os autovalores foram 3,02 e 2,95, explicando 59,7% da variância. Na avaliação de consistência interna, os valores de alfa variaram de 0,83 a 0,75. A reprodutibilidade resultou em valores de coeficiente de correlação intraclasse de 0,676 a 0,873. Todos os valores foram aceitáveis, indicando validade e confiabilidade do instrumento. Conclusão: A versão brasileira da Escala de Apoio Social para Hábitos Alimentares Saudáveis apresentou equivalência transcultural e propriedades psicométricas adequadas para aplicação em adultos e idosos. É um instrumento de fácil aplicação e bem avaliado em relação à clareza das questões e opções de resposta.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To assess the cross-cultural equivalence and psychometric proprieties of the Brazilian version of the Eating Habits Social Support Scale. Methods: The scale was administered to 381 subjects aged 24 to 86 years from Recife and Belo Horizonte, Brazil. Cross-cultural equivalence was evaluated by expert agreement. The psychometric proprieties were assessed by factor validity (factor analysis), internal consistency (Cronbach's alpha), and reproducibility (intraclass correlation coefficient), using a test-retest with an interval of seven days. Results: Factor analysis identified two factors for each social support group (friends and family). The questions were clustered by type of social support (positive or negative comments). The eigenvalues for family social support were 3.22 and 3.00, corresponding to 62.2% of the total variance. For friend social support, the eigenvalues were 3.02 and 2.95, explaining 59.7% of the total variance. In the internal consistency analysis, the alpha values ranged from 0.83 to 0.75. The reproducibility intraclass correlation coefficient ranged from 0.676 to 0.873. All these values were acceptable, indicating the validity and reliability of the scale. Conclusion: The Brazilian version of the Eating Habits Social Support Scale presented cross-cultural equivalence and psychometric characteristics that were appropriate for Brazilian adults and older adults. This scale is easy to use and obtained high scores for question clarity and answer options.
  • Alimentação saudável no ambiente escolar: consenso entre especialistas Artigos Originais

    CAMARGO, Rafaella Guimarães Moraes; CAIVANO, Simone; BANDONI, Daniel Henrique; DOMENE, Semíramis Martins Álvares

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Identificar atributos promotores de alimentação saudável para subsidiar estudo para validação de conteúdo do Indicador de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar. Métodos: O estudo empregou a técnica Delphi para consultar especialistas em alimentação escolar no Brasil. Estes foram selecionados entre autores de artigos publicados entre 2010 e 2015, identificados por busca na base de dados Web of Science empregando-se as palavras-chave: 'school feeding', 'school nutrition program' e 'school food program' e que tivessem publicado documentos oficiais da área. O método Likert foi empregado para registrar a percepção dos entrevistados sobre duas dimensões de análise: alimentos que fazem parte de um cardápio saudável para a alimentação escolar e composição de um indicador de qualidade nutricional para cardápios da alimentação escolar. Resultados: A maioria dos entrevistados (n=27) está vinculada a instituições públicas (92,59%) e tem mais de seis anos de experiência na área (70,36%). As asserções resultaram em consenso segundo os critérios de análise. Foi estabelecido consenso para alimentos in natura, frutas, verduras e legumes, leite e derivados, leguminosas, carnes e ovos e horário compatível com a refeição como promotores de alimentação saudável; alimentos processados, doces e gorduras em excesso como atributos de risco. Conclusão: Há necessidade de ampliar o debate sobre temas relativos a alimentos ricos em açúcar, doces no lugar das refeições e alimentos ricos em gordura, tendo em vista que não geraram consenso na primeira rodada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To identify attributes that promote healthy eating in order to support a study for the Quality Index for School Meal Menus content validity. Methods: This study used the Delphi technique to consult school nutrition experts in Brazil. These experts were selected among the authors of articles published between 2010 and 2015 that were identified by searching the Web of Science database, using the keywords 'school feeding', 'school nutrition program', and 'school food program', as well as the authors of official documents on this topic. The Likert method was used to record respondent perceptions in two analytical dimensions: foods that are part of a healthy menu for school feeding, and composition of an indicator of nutritional quality for school feeding menus. Results: Most respondents (n=27) were affiliated with public institutions (92.59%) and had over six years of experience in the area (70.36%). Assertions resulted in consensus according to the analysis criteria. A consensus was established for fresh food, fruits and vegetables, dairy products, beans, meat and eggs, and a schedule compatible with the meal as promoters of healthy eating, and processed foods, sweets, and fat excess as risk attributes. Conclusion: Since a consensus was not reached in the first round, there is a need to broaden the debate on issues related to foods rich in sugar, replacement of meals by sweets, and foods rich in fat.
  • Análise da presença de alegações nutricionais em embalagens de alimentos ultraprocessados direcionados a crianças e da percepção infantil com relação a estas alegações Artigos Originais

    ZUCCHI, Natália Durigon; FIATES, Giovanna Medeiros Rataichesck

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Caracterizar a presença de alegações nutricionais no painel frontal de embalagens de alimentos ultraprocessados direcionados a crianças e conhecer a percepção infantil no que diz respeito à presença de estratégias de marketing e alegações nutricionais nos rótulos dos mesmos. Métodos: Foi realizada a análise de imagens fotográficas (painel frontal, tabela nutricional e lista de ingredientes) de rótulos de 535 alimentos embalados com estratégias de marketing para o público infantil obtidas em levantamento censitário em supermercado brasileiro de grande porte. Também foi feita a identificação de produtos com características de ultraprocessados e a posterior quantificação e descrição das alegações nutricionais presentes. Foram conduzidos grupos focais com crianças de oito a 10 anos. Resultados: Um total de 472 (88.0%) dos 535 alimentos embalados direcionados a crianças foram classificados como ultraprocessados. Destes, 220 (46,6%) apresentaram uma ou mais alegações nutricionais em seu painel frontal (n=321), a maioria (n=236, 73,5%) relativa à presença ou quantidade aumentada de vitaminas e minerais. A alegação de isenção/redução mais encontrada foi relativa ao conteúdo de gordura trans (n=48). Nos grupos focais, foi possível perceber a influência da presença de alegações nutricionais sobre as crianças, as quais consideraram importante o destaque nas embalagens, mas manifestaram confusão quanto ao teor e ao foco das mesmas. Conclusão: O destaque de alegações nutricionais em embalagens de alimentos ultraprocessados direcionados a crianças foi comum nos produtos analisados e pareceu influenciar a percepção infantil sobre a qualidade do produto como um todo. Os resultados indicam a necessidade de revisão criteriosa da legislação referente à presença de alegações nutricionais em embalagens de alimentos ultraprocessados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To characterize the presence of nutrient claims on the front-of-pack labels of ultra-processed foods directed at children and gain insight on children' views about the presence of marketing strategies and nutrient claims on labels of ultra-processed foods. Methods: Analysis of images (front panel, nutrition facts table, and ingredients list) of labels from 535 packaged foods with marketing strategies directed at children obtained in an audit-type survey conducted at a Brazilian large supermarket store. Food products with ultra-processed characteristics were identified, and the nutrient claims were quantified and described. Focus groups were conducted with children aged 8-10 years. Results: A total of 472 (88.0%) of the 535 packaged foods directed at children were classified as ultra-processed. Of these, 220 (46.6%) had one or more nutrient claims on their front-of-pack label (n=321), most (n=236, 73.5%) claiming the presence/increased quantities of vitamins and minerals. The most common 'free/reduced' content claim regarded trans fat content (n=48). The focus groups allowed the identification of a noticeable influence of nutrition claims on children, who considered the emphasis important but were confused by the meaning and focus of such claims. Conclusion: Highlighted nutrient claims on the packages of ultra-processed foods were common and seemed to influence the children's perception of the products' quality as a whole. The results indicate the need of thoroughly reviewing the legislation on nutrient claims on the packages of ultra-processed foods.
  • Impacto do Programa Bolsa Família no consumo de energia, macro e micronutrientes: estudo das regiões Nordeste e Sudeste Artigos Originais

    SPERANDIO, Naiara; RODRIGUES, Cristiana Tristão; FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo Castro; PRIORE, Silvia Eloiza

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Avaliar o impacto do Programa Bolsa Família no consumo de energia e nutrientes de beneficiários das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Métodos: Utilizou-se dados da Pesquisa de Orçamento Famíliar realizada em 2008-2009, que avaliou o consumo alimentar individual de dois dias não consecutivos de indivíduos acima de 10 anos. Com base nas informações da caderneta pessoal, transformou-se os valores de consumo de alimentos em valores nutricionais (energia e nutrientes). A análise da medida de impacto foi precedida de técnica propensity score que assemelhou os indivíduos beneficiários e os não beneficiários em relação ao conjunto de características socioeconômicas. Após o cálculo do escore, estimou-se o impacto do Programa Bolsa Família por meio do algoritmo de pareamento do vizinho mais próximo. Resultados: O impacto do programa traduziu-se no maior consumo de energia e macronutrientes e no menor consumo de cálcio e vitaminas A, D, E e C entre adolescentes beneficiários em ambas as regiões. Em relação aos adultos, observou-se maior consumo de fibra, ferro e selênio na região Sudeste e menor consumo de energia, lipídeos, açúcar de adição, sódio, zinco, vitamina E e piridoxina no Nordeste. Conclusão: Os resultados retratam impacto positivo do programa sobre o consumo de energia e macronutrientes e impacto negativo sobre o consumo da maioria dos micronutrientes analisados, especialmente em relação aos adolescentes, o que reforça a importância da adoção de ações intersetoriais para melhoria da qualidade nutricional da alimentação dos participantes do programa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To assess the impact of the Bolsa Família Program on the energy and nutrient intakes of beneficiaries from the Brazilian Northeast and Southeast regions. Methods: The study used data from the 2008-2009 Pesquisa de Orçamento Famíliar, which assessed individual food intake on two nonconsecutive days of individuals aged more than 10 years. Based the personal information booklet, food intake values were transformed into nutritional values (energy and nutrients). Analysis of the impact measure was preceded by propensity score matching, a technique that matches some socioeconomic characteristics of beneficiaries and nonbeneficiaries. Once the score was calculated, the impact of the Bolsa Família Program was estimated by nearest neighbor matching. Results: The program increased energy and macronutrient intakes and decreased calcium and vitamin A, D, E, and C intakes of adolescent beneficiaries in both regions. Adult beneficiaries from the Southeast region increased their fiber, iron, and selenium intakes, and those from the Northeast region decreased their energy, lipid, added sugar, sodium, zinc, vitamin E, and pyridoxine intakes. Conclusion: The results show a positive impact of the program on the energy and macronutrient intakes, and a negative impact on the intakes of most study micronutrients, especially in adolescents, which reinforce the importance of implementing intersectoral actions to improve the nutritional quality of the Bolsa Família Program beneficiaries' diet.
  • Condições demográficas e socioeconômicas associadas à insegurança alimentar em domicílios de Campinas, SP Artigos Originais

    SOUZA, Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de; MARIN-LEON, Leticia; CAMARGO, Daniele Flaviane Mendes; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Avaliar a associação da insegurança alimentar com as condições demográficas e socioeconômicas em domicílios de Campinas (SP). Métodos: Estudo transversal com amostra representativa da população urbana dos Distritos de Saúde Sul, Sudoeste e Noroeste de Campinas, realizado entre 2011-2012. Estudaram-se as características do chefe de família, dos antecedentes familiares e do domicílio. A variável dependente foi condição de segurança alimentar, categorizada em segurança alimentar, insegurança alimentar leve e insegurança alimentar moderada/grave. Todas as variáveis independentes com p-valor<0,20 na regressão logística multinomial bivariada foram incluídas no modelo final de regressão logística multinomial múltipla, ajustado pela idade do chefe da família, permanecendo aquelas com p<0,05. Resultados: Nos 691 domicílios analisados, houve 65,0% em segurança alimentar, 27,9% em insegurança alimentar leve e 7,1% em insegurança alimentar moderada/grave. As condições associadas à insegurança alimentar leve foram renda familiar mensal per capita menor que um salário mínimo, desemprego do chefe da família por mais de seis meses entre 2004-2010, residir em domicílios de condição cedido/invasão/outro e com densidade maior que duas pessoas por dormitório. A insegurança alimentar moderada/grave esteve associada à informalidade do emprego do chefe da família e ter titular do Bolsa Família no domicílio. Quanto maior o escore de bens de consumo, menor foi a chance de insegurança alimentar leve ou moderada/grave, enquanto que houve maior chance da presença de qualquer tipo de insegurança alimentar nos domicílios construídos com alvenaria inacabada/outros. Conclusão: Mais de um terço dos domicílios apresentam alguma forma de insegurança alimentar. A insegurança alimentar leve está associada às condições demográficas, enquanto que a moderada/grave associa-se às condições socioeconômicas, principalmente relacionadas ao chefe da família.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To evaluate the association of food insecurity with demographic and socioeconomic conditions in households in Campinas, São Paulo state, Brazil. Methods: This is a cross-sectional study conducted on a representative sample of the urban population of the Southern, Southwestern, and Northwestern Health Districts of Campinas, between 2011-2012. Characteristics of the head of household, family history and household patterns were investigated. The dependent variable was food security condition, categorized as food security, mild food insecurity, and moderate/severe food insecurity. All independent variables with p-value <0.20 in the bivariate multinomial logistic regression were included in the final model of multiple multinomial logistic regression, adjusted to household head age; the remaining variables had p-value <0.05. Results: In the 691 households analyzed, there was 65% of food security, 27.9% of mild food insecurity, and 7.1% of moderate/severe food insecurity. The conditions associated with mild food insecurity were monthly per capita income less than the minimum wage, household head unemployed for more than six months between 2004-2010, living in properties given to the family/occupied/other, and density higher than two people per bedroon. The moderate/severe food insecurity was associated with informal employment condition of the household head and the presence of a beneficiary of the Bolsa Família (Family Allowance Program), a cash transfer-type program, in the household. The higher the score of the consumer goods, the lower the probability of mild food insecurity or moderate/severe food insecurity. There was a higher probability of mild food insecurity and moderate/severe food insecurity in unfinished masonry-built houses/other. Conclusion: More than one third of the households investigated experienced some form of food insecurity. Mild food insecurity was associated with demographic conditions, while moderate/severe food insecurity was associated with socioeconomic conditions, especially those related to the household head.
  • Oleaginosas nativas do Cerrado apresentam perfis de ácidos graxos favoráveis à saúde cardiovascular Artigos Originais

    ALVES, Aline Medeiros; FERNANDES, Daniela Canuto; BORGES, Jullyana Freitas; SOUSA, Amanda Goulart de Oliveira; NAVES, Maria Margareth Veloso

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Avaliar a composição de nozes e sementes comestíveis nativas do cerrado, no que diz respeito aos ácidos graxos, e comparar com oleaginosas tradicionais. Métodos: A amêndoa de baru, a castanha-de-caju-do-cerrado e a amêndoa de pequi foram extraídas dos frutos com equipamentos apropriados. Todas as nozes e sementes comestíveis foram torradas, exceto a castanha-do-brasil. Os lipídeos das amostras foram extraídos a frio, os ácidos graxos foram esterificados e os ésteres de ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa. Resultados: As nozes e sementes comestíveis tradicionais e nativas possuem, predominantemente, ácidos graxos monoinsaturados (42,72 g a 63,44 g/100 g), exceto a castanha-do-brasil, que apresentou predominância de ácidos graxos poli-insaturados (45,48 g/100 g). A amêndoa de pequi apresentou o maior teor de ácidos graxos saturados (36,14 g/100 g). Os ácidos graxos encontrados em maior concentração nas oleaginosas foram o ácido oleico e o linoleico; o ácido palmítico foi também detectado em proporções consideráveis. O perfil de ácidos graxos da castanha-de-caju-do-cerrado é comparável ao da castanha-de-caju tradicional. Quanto à relação entre ácidos graxos w-6 e w-3, a amêndoa de baru apresentou o valor de 9:1, mais próximo ao recomendado para consumo. Conclusão: O perfil de ácidos graxos das nozes e sementes comestíveis nativas do cerrado se assemelha ao das tradicionais. Sugere-se, portanto, a inclusão das oleaginosas nativas em planos alimentares que visem a redução do risco de doenças cardiovasculares, sobretudo a amêndoa de baru e a castanha-de-caju-do-cerrado, por suas elevadas concentrações de ácidos graxos monoinsaturados em relação aos ácidos graxos saturados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To assess and compare the fatty acid composition of edible seeds and a nut native to the Cerrado (Brazilian savannah) to that of traditional oilseeds. Methods: Baru almonds, Cerrado cashew nuts, and pequi almonds were extracted from the fruits using appropriate equipment. All edible seeds and nuts were roasted, except for the Brazil nut. The sample lipids were extracted via cold pressing. The fatty acids were esterified, and the fatty acid esters were analyzed by gas chromatography. Results: The native and traditional edible seeds and nuts contain mostly monounsaturated fatty acids (42.72 g to 63.44 g/100 g), except for the Brazil nut, which showed predominance of polyunsaturated fatty acids (45.48 g/100 g). Pequi almond had the highest saturated fatty acid content (36.14 g/100 g). The fatty acids with the highest concentration were oleic and linoleic acids, and palmitic acid was also found in considerable concentration in the oilseeds studied. The Cerrado cashew nut and the traditional cashew nut have similar fatty acid profiles. As for the ratio of ω-6 to ω-3, the baru almond showed the highest ratio, 9:1, which was the closest to the recommended intake of these fatty acids. Conclusion: The fatty acid profile of the edible seeds and nuts native to the cerrado is similar to those of traditional oilseeds. We suggest the inclusion of native oilseeds in the diet aiming at reducing the risk of cardiovascular disease, especially the baru almond and the cerrado cashew nut, due to the fact they have high ratio of monounsaturated fatty acids to saturated fatty acids.
  • Programas de tratamento multiprofissional da obesidade no Brasil: uma revisão sistemática Review

    MENDES, Anselmo Alexandre; IEKER, Ana Sílvia Degasperi; CASTRO, Talitha Fernandes de; AVELAR, Ademar; NARDO JÚNIOR, Nelson

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo teve como objetivo investigar publicações sobre o tratamento multiprofissional da obesidade no Brasil e seus principais resultados. A busca sistemática foi realizada nas bases de dados SciELO, Lilacs e Pubmed/Medline. Foram constituídos os seguintes termos de procura: 'obesidade', 'intervenção', 'tratamento' e 'Brasil', para língua portuguesa, e 'obesity', 'intervention', 'treatment' e 'Brazil', na versão inglesa. A partir disso, foram constituídos os seguintes agrupamentos para a busca: Intervenção multiprofissional da obesidade, multidisciplinary obesity intervention, multidisciplinary obesity treatment, Multiprofessional obesity treatment, tratamento multidisciplinar da obesidade, tratamento multiprofissional da obesidade. Os critérios de inclusão foram: artigos originais de pesquisas realizadas no Brasil com seres humanos e que tivessem feito uma intervenção com dois ou mais profissionais da área de saúde. Foram analisadas por dois revisores, de forma independente, publicações entre os anos de 2005 e julho de 2015. Ao final das análises, de um total de 355 artigos selecionados, 26 estudos atenderam a todos os critérios de inclusão. Foram constatados os seguintes desfechos: 23 estudos eram com crianças e adolescentes e 03 com adultos de 20 a 60 anos. Resultados: No total, 26 estudos analisados tiveram impacto nos parâmetros antropométricos, 10 nos parâmetros de aptidão física, 16 nos parâmetros bioquímicos, 10 na diminuição das comorbidades, seis nos parâmetros nutricionais e quatro nos aspectos psicológicos/sociais. A partir das evidências apontadas pelas obras, o tratamento multiprofissional da obesidade se mostrou impactante na redução dos indicadores antropométricos, principalmente na diminuição do índice de massa corpórea e dos parâmetros bioquímicos, sociais e psicológicos. Assim, evidencia-se a necessidade de ampliação desse tipo de tratamento pela sua efetividade no combate à obesidade e suas comorbidades.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to conduct a systematic review of publications addressing the multidisciplinary treatment of obesity in Brazil and analyze their main results. A search was conducted in the databases SciELO, Lilacs, and Pubmed/Medline using the following search terms: 'obesidade', 'intervenção', 'tratamento', 'Brasil', for the search in Portuguese, and 'obesity', 'intervention', 'treatment', 'Brazil', for the search in English. Based on these terms, the following combination of words was used: 'Intervenção multiprofissional da obesidade', 'tratamento multidisciplinar da obesidade, tratamento multiprofissional da obesidade' and 'multidisciplinary obesity intervention', 'multidisciplinary obesity treatment', 'Multiprofessional obesity treatment'. Inclusion criteria were as follows: original studies carried out in Brazil involving human beings and that reported an intervention including two or more health care professionals. Articles published between January 2005 and July 2015 were analyzed independently by two reviewers. At the end of the analysis, out of 355 articles initially selected, 26 met all inclusion criteria. The following results were found: 23 studies involved children and adolescents and 03 involved adults 20-60 years of age. It was also found that the 26 studies analyzed had an impact on anthropometric parameters, 10 on physical fitness parameters, 16 on biochemical parameters, 10 on the reduction in comorbidities, 6 on nutritional parameters, and 4 on the psychological/social aspects. Based on evidence presented in the studies reviewed, it can be said that the multidisciplinary treatment for obesity greatly contributed to the reduction in the anthropometric indicators, especially BMI and the biochemical, social, and psychological parameters. Thus, these findings demonstrate that there is a need to expand the range of this type of treatment since it has proven to be effective in the fight against obesity and its comorbidities.
  • Análise de planos de ensino de educação (alimentar e) nutricional nos cursos de nutrição Theme Section: Food And Nutrition Education

    RECINE, Elisabetta; PORTO, Erika Blamires Santos; FERNANDEZ, Patrícia Martins; PEREIRA, Maína Ribeiro

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Analisar os planos de ensino da disciplina de Educação Nutricional em cursos de Nutrição no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, de caráter transversal, tipo survey, realizado por meio de carta-convite às instituições que possuíam turmas formadas até o término do primeiro semestre de 2010 e que disponibilizaram planos de ensino da disciplina de Educação Nutricional. Para a realização da análise textual dos planos de ensino, foi utilizado o software Análise de Dados Textuais (Image, Toulouse, França) versão 4.7 e foi adotada a teoria das representações sociais como modelo teórico. Resultados: Os dados da pesquisa foram oriundos de 46 instituições (11,7%), das quais 18 eram públicas. A análise lexical revelou a formação de dois eixos independentes, compostos, respectivamente, por palavras originárias das bibliografias apresentadas nas ementas da disciplina e por palavras relacionadas ao programa da mesma, representando uma falta de associação entre 'referências' e 'texto'. Quanto ao conteúdo programático, observou-se que o processo educacional deve ser composto por análise, planejamento e implementação, mas essas três etapas (definidas por classes) não parecem estar articuladas, revelando uma fragmentação no ensino da educação (alimentar e) nutricional. Conclusão: Esta análise revelou a necessidade de reestruturação das ementas da disciplina Educação Nutricional no sentido de promover uma maior integração do binômio teoria-prática. Contudo, para uma maior efetividade de atuação dos futuros profissionais, sugere-se um repensar mais amplo, que envolva os planos políticos pedagógicos dos cursos e as Diretrizes Curriculares Nacionais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: To analyze the Nutrition Education discipline syllabus in Nutrition undergraduate courses in Brazil. Methods: This is a qualitative, exploratory, descriptive cross-sectional study, carried out in the form of survey. A letter of invitation was sent to higher education institutions that had at least one class that graduated by the end of the first semester of 2010 and provided the Nutrition education discipline syllabus. The software Analyse Lexicale par Contexte d'un Ensemble de Segments de Texte (Image, Toulouse, França) version 4.7 was used in the textual data analysis of the syllabuses, and the social representation theory was adopted as the theoretical model. Results: Data were obtained from 46 participant higher education institutions (11.7%), of which 18 were public institutions. Lexical analysis revealed the formation of two independent axes, which were composed respectively of words from the reference list of relevant books and articles included in the discipline syllabus and words related to the discipline program, indicating a lack of association between "reference list" and "text". As for the syllabus content, it was observed that the educational process should be composed of analysis, planning, and implementation, but these three steps (defined by classes) do not seem to be related or connected to each other, demonstrating a nutrition (and food) education teaching gap. Conclusion: This analysis revealed the need to restructure the nutrition education syllabuses to promote greater integration between theory and practice. However, in order to ensure higher qualification and competence of future professionals, it is suggested deeper consideration including the political-pedagogical projects of nutrition undergraduate programs and the Diretrizes Curriculares Nacionais (National Curriculum Guidelines).
  • Compulsão alimentar sob um olhar complexo: subsídios para a práxis da educação alimentar e nutricional Theme Section: Food And Nutrition Education

    BOSI, Maria Lúcia Magalhães; TEIXEIRA, Márcia Junqueira

    Resumo em Português:

    RESUMO O transtorno da compulsão alimentar periódica é caracterizado pela ingestão de grandes quantidades de alimentos em um curto intervalo de tempo acompanhada pela sensação de falta de controle, remorso e culpa. Apesar de esse transtorno ter uma estreita interface com o problema da obesidade, reconhecidamente uma questão de grandes dimensões para os serviços de saúde, sobretudo pela elevada comorbidade, o transtorno da compulsão alimentar periódica ainda é insuficientemente conhecido em sua dimensão simbólica, comprometendo ações nesse sentido. Dentre elas, estão as que se inscrevem no âmbito da práxis em educação alimentar nutricional. O objetivo deste artigo é demarcar a problemática do transtorno da compulsão alimentar periódica sob uma lente fundamentada no pensar complexo, visando problematizar e subsidiar o âmbito da educação alimentar nutricional, ilustrando, com experiências de vida, a multidimensionalidade inerente a um quadro do espectro dos transtornos do comportamento alimentar. A análise visa evidenciar o desafio de atuar em práticas educativas voltadas a esses quadros complexos. Para tanto, articulou-se o plano teórico e o empírico, revisitando, mediante um exercício reflexivo, o material discursivo obtido em uma ampla pesquisa levada a cabo pelas autoras, orientada pela vertente fenomenológico-hermenêutica. Essa pesquisa buscou compreender o transtorno da compulsão alimentar periódica em mulheres obesas mórbidas diagnosticadas com esse quadro. A análise evidencia o transtorno da compulsão alimentar periódica como experiência de intenso sofrimento, que compromete a capacidade de inovar e reinventar comportamentos e na qual a comida opera como amortecedor emocional. Nesse contexto, a cura exige assumir um lugar ativo e engajado, sentindo-se parte integrante e agente de seus processos de autotransformação. Desse modo, a educação alimentar nutricional concebida no escopo de um modo de cuidar ético-político é um espaço de fundamental importância pelo caráter estratégico e especifico da sua práxis, em termos potenciais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Binge eating disorder is characterized by the consumption of large amounts of food in a short time, accompanied by the feeling of lack of control, remorse and guilt. binge eating disorder has a close interface with the obesity problem, a matter of great dimensions for health services, especially for the high comorbidity. Although this disorder is closely linked to obesity, a matter of great dimensions for healthcare, especially due to it high comorbidity, this disorder is still poorly known in its symbolic dimension, compromising actions directed to this dimension, among them those included in the scope of food and nutrition education. The purpose of this article is to delimitate the issue of binge eating disorder, under a lens based on complex thinking, in order to discuss and support the scope of the nutritional eating education, illustrating, with life experiences, the multidimensionality inherent to eating disorders. The analysis aims to highlight the challenge of working in educational practices focused on these complex disorders. Therefore, we articulated the theoretical with the empirical levels, revisiting, through a reflexive exercise, the discursive material obtained in a broad research carried out by the authors, guided by phenomenological-hermeneutics approach focusing on the understanding of binge eating disorder, with obese women who have also received this diagnosis. The analysis highlights binge eating disorder as an intense experience of suffering, which compromises the ability to innovate and reinvent behavior, in which food operates as an emotional cushion. In this context, healing requires taking an active and engaged place, feeling an active part in the self-transformation process. Thus, food and nutritional education should be conceived in the scope of a comprehensive care, as a fundamental and strategic space due to the specific nature of the practice, in potential terms.
  • Instrumento imagético de educação alimentar e nutricional para promoção da alimentação saudável Theme Section: Food And Nutrition Education

    MICALI, Flávia Gonçalves; DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda

    Resumo em Português:

    RESUMO A presente pesquisa buscou traçar o percurso da construção de um instrumento imagético explorando recursos semióticos para educação alimentar e nutricional, direcionado ao tratamento e prevenção da obesidade e considerando os problemas alimentares e nutricionais da população brasileira. Os critérios estabelecidos para fundamentar a produção das fotos foram: imagens que causassem impacto visual e que transmitissem informações nutricionais aplicadas, insinuando práticas alimentares positivas e negativas frente à promoção da alimentação saudável, à prevenção e ao tratamento da obesidade. Foram criados temas a fim de orientar a produção das fotos utilizadas no instrumento e, para construir as imagens, foram utilizadas preparações, tabelas de composição nutricional e rótulos alimentares. Grupos focais foram realizados com mulheres eutróficas, mulheres obesas e também com nutricionistas, com o objetivo de avaliar a compreensão das imagens. O instrumento imagético totalizou 20 fotos, sendo cinco para cada um dos seguintes temas: 'Vida doce, cuidando do açúcar', que abordou o conteúdo de açúcar em doces e bebidas; 'Comida gostosa e com pouca gordura', que tratou do teor de gordura em alimentos; 'Comer bem fazendo as melhores escolhas', sobre substituições alimentares; e 'Cuido de mim com comida saudável', para estimular o consumo de frutas, verduras e legumes. As fotos contêm alimentos, refeições e recursos semióticos. O instrumento imagético aborda quatro temas de relevância para orientação de problemas alimentares diagnosticados na população brasileira, além de ser de fácil manejo para auxiliar tanto na prevenção quanto no tratamento da obesidade, bem como na promoção da alimentação saudável.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT To trace the course of building a pictorial instrument that explores semiotic resources about food and nutrition education. The instrument is directed at the treatment and prevention of obesity, considering the food and nutrition problems of the Brazilian population. The criteria for photo production were: images that could cause visual impact and transmit applied nutrition information, insinuating positive and negative eating practices for promoting healthy eating, and preventing and treating obesity. Themes were created to guide photo production, and preparations, food composition tables, and food labels were used for composing the images. Focus groups were conducted with nonobese and obese women, and dietitians to evaluate image comprehension. The pictorial instrument totaled to 20 photos, with 5 photos in each of the following themes: 'Sweet life, being aware of sugar', about sugar content in sweets and drinks; 'Tasty food with little fat', about fat content in foods; 'Eating well by making the best choices', about food replacements; and 'I take care of myself by eating healthy food, about encouraging fruit and vegetable intakes. The photos contain food, meals, and semiotic resources. The pictorial instrument describes four relevant themes to approach food problems in the Brazilian population. It can easily be used for both preventing and treating obesity, and for promoting healthy eating.
  • Cooperação internacional em segurança alimentar e nutricional: sistematização de práticas educativas participativas, contextualizadas e intersetoriais Theme Section: Food And Nutrition Education

    BURLANDY, Luciene; ROCHA, Cecilia; MALUF, Renato Sérgio; ÁVILA, Maria Marlene Marques; FERREIRA, Daniele Mendonça; PEREIRA, Silvia Eliza Almeida

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente estudo consiste em uma sistematização da experiência do projeto Construindo capacidades em segurança alimentar e nutricional no Brasil, Canadá e Angola (2004-2010), que teve como objetivo qualificar as ações promotoras de segurança alimentar e nutricional nos três países por meio de diferentes práticas educativas. As atividades foram organizadas nos seguintes subprojetos: (a) cursos de formação à distância (online); (b) oficinas de qualificação de gestores, técnicos de governos, representantes de organizações da sociedade civil e sujeitos sociais que se dispuseram a atuar como elos entre as comunidades; (c) projetos piloto no nível local. Dessa maneira, o estudo consiste em um relato dessa experiência. Foram analisadas as práticas educativas implementadas nos municípios de Araçuaí (MG), Juazeiro (BA) e Fortaleza (CE) a partir das informações sistematizadas nos relatórios do projeto e registros de atividades (escritos e fotográficos). O referencial analítico baseou-se no conceito de educação alimentar e nutricional, pautado nos fundamentos da Educação Popular e de Paulo Freire, no conceito de segurança alimentar e nutricional e nas seguintes dimensões de análise: participação, contextualização das práticas educativas e intersetorialidade. Os resultados evidenciam como as práticas educativas contribuíram para uma construção compartilhada de concepções sobre Segurança Alimentar e Nutricional, numa perspectiva intersetorial e participativa, ao valorizarem as peculiaridades da alimentação nos diferentes contextos socioeconômicos e culturais e evidenciarem situações cotidianas e tradições locais. Apontam, também, os limites e potencialidades de uma experiência de tal amplitude e diversidade, conduzida sob a ótica da interdisciplinaridade e do trabalho participativo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study systematized the experience gained with the project Construindo capacidades em segurança alimentar e nutricional no Brasil, Canadá e Angola (2004-2010, Building food and nutrition security skills in Brazil, Canada, and Angola), whose objective was to qualify actions that promote food and nutrition security in the three countries using different educational practices. The activities were organized in the following subprojects: (a) online distance learning courses; (b) workshops to train managers, government technicians, representatives of civil society organizations, and social subjects who offered to act as a link between communities; and (c) local pilot projects. The present study reports this experience. The educational practices implemented in the municipalities of Araçuaí (MG), Juazeiro (BA), and Fortaleza (CE) were analyzed based on systematized information in the project reports and activity records (texts and photographs). The analytical reference was based on the concept of food and nutrition education, guided by the fundamentals of Popular Education and Paulo Freire; on the concept of food and nutrition security; and on the following analytical dimensions: participation, contextualization of educational practices, and intersectoriality. The results evidenced how educational practices contributed to the construction of shared concepts of food and nutrition security from an intersectoral and participatory perspective that values the peculiarities of diet in different socioeconomic and cultural contexts, and highlights daily situations and local traditions. They also expose the limits and potentialities of an experience of this magnitude, conducted from an interdisciplinarity perspective and using participatory methods.
  • A atenção nutricional ao pré-natal e puerpério: relato de experiência em um município do litoral Paulista Theme Section: Food And Nutrition Education

    LAPORTE-PINFILDI, Anna Sylvia de Campos; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares de

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste artigo é relatar a experiência de implantação de Estratégia de Atenção Nutricional ao Pré-natal e Puerpério, resultante de parceria entre universidade e serviço público municipal de atenção básica de Santos (SP). Para tanto, planejou-se conjuntamente o trabalho partindo da necessidade de incorporar a atenção nutricional ao pré-natal e puerpério. Construiu-se Diário de Campo no qual registraram-se a concepção, o processo de elaboração e os resultados desta Estratégia. Desenvolveu-se o trabalho em duas Unidades Básicas de Saúde, no período de 2010 a 2014. As etapas desse processo foram construídas conjuntamente com as equipes de saúde e consistiram na criação de grupo educativo interdisciplinar em nutrição no pré-natal. Desenvolveram-se reuniões educativas interdisciplinares, com foco na escuta às necessidades das gestantes, na implantação do acompanhamento nutricional Pré-natal e no projeto de vigilância nutricional dos recém-nascidos, em visitas domiciliares até o 15° dia pós-parto. As ações interdisciplinares estreitaram o vínculo entre usuárias e equipes, favorecendo a efetivação da linha do cuidado e fomentando a integralidade. O apoio domiciliar contribuiu para o incentivo ao aleitamento exclusivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The purpose of this study is to present a report of the experiences of the adoption of the Approach to Nutritional Care during Prenatal and Postpartum Periods, resulting from a partnership between the university and the municipal primary health care system of Santos, SP, Brazil. This approach was developed through joint work plans based on the need to incorporate nutritional care into the prenatal and postpartum care. All stages of design and implementation and the results of this strategy were documented in a field diary. This approach was adopted in two basic health units between 2010 and 2014. The stages of this process were planned in conjunction with health care teams and consisted of putting together interdisciplinary groups for nutrition education during the prenatal period. Interdisciplinary educational group meetings were held focusing on listening to the needs of pregnant women, the provision of prenatal nutritional care, and on the project to monitor the nutritional status of newborns through home visits up to the 15 days of postpartum. The interdisciplinary activities strengthened the bond between the users and the health care team members, contributing to the provision of effective care and promoting integrality. Home visiting contributed to encourage exclusive breastfeeding.
  • ERRATA Errata

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