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Avaliação do padrão de expressão das proteínas salivares lactoferrina e lisozima e sua associação com experiência e atividade de cárie

OBJETIVO: A saliva contém fatores de defesa adquiridos e não adquiridos, como proteínas antimicrobianas capazes de inibir a aderência e a viabilidade dos microrganismos cariogênicos. Avaliou-se a associação entre a experiência/atividade de cárie e o perfil eletroforético das proteínas salivares lactoferrina e lisozima. METODOLOGIA: Oitenta escolares aos 12 anos de idade da Rede Estadual de Ensino de Londrina, PR, Brasil, foram divididos em dois grupos: Grupo A - com cárie e Grupo B - sem cárie. Os responsáveis legais assinaram um termo de consentimento informado, e responderam um questionário sobre a saúde bucal e sistêmica das crianças. Foi realizado exame clínico, para diagnosticar a presença ou ausência de cárie através do Índice CPO-D e coletado 1 mL de saliva para análise das proteínas por meio da eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). RESULTADOS: Observou-se que 58,8% das crianças eram cárie-inativas, apesar de 63,3% possuírem experiência de cárie. Houve uma tendência de associação entre a concentração de lisozima com o CPO-D. A proteína lactoferrina correlacionou-se positivamente com CPO-D e dentes restaurados. CONCLUSÃO: A quantificação destas proteínas permitiu observar possível associação com a cárie, favorecendo uma melhor compreensão do aspecto biológico e etiológico da doença.

Lisozima; lactoferrina; cárie dentária; saliva; eletroforese em gel de poliacrilamida


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