Resumo
Moringa oleífera Lam. é uma planta arbórea pertencente à família Moringaceae distribuída em áreas tropicais e que tem ganhado enorme atenção nas últimas décadas. Esta pesquisa é uma revisão sobre a associação entre extratos aquosos de folhas de M. oleifera e diabetes mellitus e compreender suas funções farmacológicas e mecanismos subjacentes. O refinamento da pesquisa demonstrou o potencial farmacêutico da M. oleifera e seus fitoquímicos, dado seu efeito antidiabético. A análise prospectiva mostrou a quantidade de aplicação dentro do IPC A61K na área da saúde. Os metabólitos secundários presentes em M. oleifera, glucosinolatos, flavonóides e compostos fenólicos podem ser responsáveis, em parte, pelas ações hipoglicemiantes de controle da doença. Os glucosinolatos, quando metabolizados por enzimas salivares, dão origem a sulforafanos que atuam na prevenção do diabetes tipo 2 e na redução da resistência à insulina. Os flavonóides interagem com as enzimas intestinais modificando o metabolismo dos carboidratos, regulando os níveis glicêmicos, além de aumentar a sensibilidade à insulina. Os compostos fenólicos aumentam a expressão dos transportadores de glicose (GLUT4) e reduzem a síntese de ácidos graxos e colesterol, contribuindo para a redução da resistência à glicose e controle da glicemia. Moringa oleifera pode ser usada como terapia complementar do diabetes tipo 2.
Palavras-chave:
diabetes; atividade hipoglicêmica;
Moringa oleifera
; fitoquímicos; prospecção tecnológica